Пост почитания дизайнера и основателя одноименного бренда Кристофера Гая

Кристофер Гай прожил удивительно яркую и насыщенную жизнь: родился он в Великобритании, рос и изучал работы дизайнеров и художников во Франции и Испании, воплощал свои идеи мебельного дизайна на острове Ява в Индонезии и в итоге завоевал весь мир. В августе этого года Кристофера Гая не стало, но эклектичные и утонченные предметы интерьера от Christopher Guy навсегда запечатлели в себе его вкус и мировоззрение.

Еще подростком будущий король английского мебельного дизайна упорно трудился: чтобы открыть свой первый магазин, Кристофер Гай возводил дома на Лазурном берегу, коллекционировал и продавал артефакты поп-арта. Чуткий и внимательный ко всему вокруг он впитывал элегантный гламурный образ жизни Ривьеры и задумывался о значении роскоши в жизни человека. Спустя много лет Кристофер Гай поделится принципом, которому следовал все это время и благодаря которому он удостоился награды Design Icon (Икона Стиля в индустрии дизайна интерьеров) в 2012 году в США: "Наш дизайн сделан так, чтобы на него не повлияли веяния времени. Мода приходит и уходит, а понятие роскоши остается".

Путь Кристофера Гая в мебельном дизайне больше похож на путешествие длинною в жизнь. Случайная встреча с другом в Мадриде, на которой дизайнер познакомился с образцами старинной индонезийской мебели, подтолкнула Криса бросить все и последовать авантюрному порыву — начать все сначала на острове Ява. "В тот же день я пришел домой и заявил своей подруге, что мы создадим лучшую коллекцию зеркальных рам в мире! — вспоминал потом Кристофер Гай. — Я был молод и удивительно наивен".

Зеркало Cubic состоит из двадцати девяти отдельных зеркальных панелей.

Зеркало Ventuno. Двадцать один квадрат в обрамлении из красного дерева образует монументальную и в то же время современную зеркальную раму.

Зеркало Starburst. Жемчужина коллекции Christopher Guy: зеркальная поверхность дополнена сиянием из позолоченных спиц и десятками посеребренных бусинок.

До этого момента у Кристофера Гая не было никакого опыта в дизайне и производстве мебели: только амбиции и двадцать тысяч долларов на счету. А по прошествии шести лет на 20 акрах острова Ява появились мастерские, непохожие ни на одни мастерские мира: для двух тысяч ремесленников дизайнер сам спроектировал дом, похожий на пятизвездочный курорт с невероятными арт-объектами внутри. Роскошь должна твориться в роскоши.

Стул Altin. Простое элегантное силенье с плавными ножками контрастирует с эффектной прямой спинкой ручной работы в виде переплетения веток красного дерева.

Именно там все, что разрабатывается именитым английским дизайнером, изготавливается вручную мастерами-индонезийцами, искусность которых передается из поколения в поколение. Эклектичность предметов интерьера от Christopher Guy — одно из основных качеств, отличающих бренд от других. "Я черпаю вдохновение во время своих путешествий, изучаю культуры стран, где я жил", — делился при жизни Кристофер Гай, отсюда такая насыщенность коллекций образами и оригинальными элементами.

Комод Lapiz. Модель вдохновлена Пикассо: первое слово художника было "piz", сокращенно от "lapiz" — "карандаш". Поэтому на фасаде комода Кристофер Гай дал волю своей одержимости линиями, как на рисунках великого мастера.

В итоге свое обещание, брошенное подруге после судьбоносной встречи в Мадриде, дизайнер сдержал. Первое свое зеркало Кристофер Гай продал в Harrods в Лондоне ("Биг-Бен" среди британских универмагов), а несколько лет назад разработал концепцию нового дизайна для ресторана The Harrods Tea Rooms. В обновленном пространстве использовано более пятисот предметов из коллекции Mademoiselle, которую дизайнер посвятил Коко Шанель.

Столик Oscar. Столешница выполнена из мрамора, а продуманное крестообразное основание — из брутального кованого железа.

В зеркалах Кристофер Гай отразил свое видение изящества и элегантности, а его отношение к этому, на первый взгляд, всего лишь функциональному предмету как к настоящему произведению искусства поставило зеркало в интерьерах на один уровень с картинами. То же касается и мебели: Кристофер Гай никогда не выбирал простые пути, поэтому дизайн бренда Christopher Guy основан на сложных сочетаниях линий и деталей, но именно они делают каждую модель коллекции уникальной и не сравнимой ни с чем.

Столик Pepita. Столик с круглой столешницей, широкими ножками и ромбовидным соединением искусно вырезан вручную из красного дерева.

Фото: Архив пресс-службы