Секрет успеха: президент Giorgio Collection о принципах итальянской фабрики

Специально для AD Фабио Мазоло рассказал о том, почему компания Giorgio Collection заслужила признание во всем мире.
Giorgio Collection

— Giorgio Collection — это бизнес, которым занимается уже четвертое поколение семьи Мазоло. Расскажете, как все начиналось?

— Вы правы, сейчас работать в компании начал мой двадцатишестилетний сын — таким образом, бизнесом действительно занимается уже четвертое поколение нашей семьи. Бренд основал мой дедушка Джузеппе Мазоло в 1950-е годы, но на самом деле процесс запустился еще раньше. Мой прадед уже до войны попробовал себя в лесном бизнесе: он закупал лес в Югославии и перевозил в Италию. Ему нравилось заниматься деревом, и эта страсть передалась его сыну.

— Как тогда было организовано производство?

— До 1980-х годов в нем было задействовано около 300 рабочих — для итальянской семейной фабрики это довольно много.

— А как обстоят дела сегодня?

— Когда я присоединился к компании, то решил изменить подход к созданию мебели. Вместо организации масштабного централизованного производства я начал сотрудничать с небольшими мастерскими, каждая из которых специализируется на определенных видах работ (и все мастера — настоящие эксперты в своем деле). Таким образом, сейчас Giorgio Collection ассоциируется в первую очередь с ремесленным подходом: мы не ставим производство на поток, каждое изделие создается с использованием ручного труда, каждое получается уникальным.

— Такой подход наверняка вывел качество исполнения на новый уровень.

— Совершенно верно: мы неслучайно даем пожизненную гарантию на наши предметы, что очень редко бывает в мебельной отрасли. Я убежден в том, что все, что мы делаем, совершенно. И всегда говорю сыну: “Каждую ночь ты должен спать как младенец — с осознанием того, что сделал все возможное для создания идеального продукта”.

— Если бы для описания Giorgio Collection нужно было бы выбрать только одно слово, каким бы оно было?

— Я думаю, это слово “страсть”. Когда вы делаете что-то со страстью, отдаете делу всего себя, то люди это оценят. Ну а если бы я мог выбрать еще одно слово, то это было бы слово “сервис”. Сервис для нас многое значит: нам важно выполнять обещания, которые мы даем клиентам (а это как минимум доставка товара в течение 48 часов, предоставление пожизненной гарантии и послепродажное обслуживание). Наш заказчик должен быть счастлив и удовлетворен на 100 % — я считаю, что это принципиально для ведения бизнеса.

— В ближайшее время вы собираетесь представить новую коллекцию. Чем она примечательна?

Giorgio Collection всегда уделяла особое внимание материалам: мы обладаем уникальным опытом работы с редкими породами дерева. В коллекции Mirage 2021, созданной вместе с известной архитектурной студией Castello Lagravinese, используется сочетание мадагаскарского дерева мовингу с черным кенийским мрамором и нержавеющей сталью с особой гальванической обработкой. Сочетание этих материалов позволило создать более современную коллекцию в сравнении с другими сериями Giorgio Collection.

Мы стараемся разрабатывать вневременные и актуальные коллекции. Мне важно четко понимать, что я собираюсь делать в ближайшие 10 лет, поэтому мы постоянно анализируем все, что происходит в мире, в контексте влияния на дизайн и формирования трендов.

— А что вас вдохновляет?

Каждое мгновение может стать источником вдохновения, особенно в путешествиях (а путешествую я много). Это может быть просто прогулка по улице или какое-то наблюдение. Сегодня утром, например, я завтракал и обратил внимание на необычное сочетание камня и золота на стене — и я уже думаю, как применить это наблюдение в работе. Я не творец, но у меня глаз творца, поэтому мне важно донести мои эмоции и ощущения до профессионалов, вместе с которыми мы воплощаем образы в реальность. Я знаю, чего хочет мой клиент. Обычно коллекция состоит из 80 предметов (среди них диваны, ковры, люстры, обои, вазы), поэтому каждая наша линия мебели и декора — это отдельный мир, создание которого требует времени. Чтобы все получилось, вы должны четко понимать, что именно хотите получить на выходе.

Фото: Архив пресс-службы.