Семейный подряд: все об итальянских мебельных династиях

В Италии много мебельных компаний, которыми управляет уже не первое поколение семьи. Мы узнали, как им удается успешно работать и не ссориться.

Edra

Год создания: 1987.

Основатели: брат и сестра Валерио и Моника Маццей.

Интересный факт: дебютная коллекция мебели была создана по эскизам студентов академии Domus и имела успех.

Слева направо: Моника Маццей и ее сын Умберто Манетти, Валерио Маццей и его сыновья Никколо и Эдоардо.

За брендом, выпускающим экстравагантную мебель, скрывается семья Маццей. Брат и сестра Валерио и Моника основали компанию чуть больше тридцати лет назад и решили сделать акцент не на массовом производстве, а на дизайне — не без помощи арт-директора Массимо Мороцци. Это позволило им выделиться на фоне других итальянских мебельных производителей, которых к концу 1980-х было уже большое множество.

Семья Маццей слева направо: Валерио, его брат Роберто и сестра Моника и их родители (1967 год).

Компания Edra добилась успеха: ее предметы стали иконами дизайна и экспонатами в музеях. На открытии монобрендового бутика марки в Москве присутствовал даже посол Италии. Валерио и Моника до сих пор не гонятся за количеством новинок и такую же философию прививают своим детям: их сыновья уже работают плечом к плечу со своими родителями. “Наши дети разделяют ценности компании. Я считаю честью возможность продолжать бизнес, основанный твоим отцом и братьями, это очень вдохновляет”, — говорит Моника Маццей.

Диван-трансформер Damier по дизайну Франческо Бинфаре.

Эскиз Франческо Бинфаре, автора большинства диванов Edra.

Flou

Год создания: 1978.

Основатель: Розарио Мессина.

Интересный факт: знаменитая кровать Nathalie названа в честь Наташи Ростовой, ее создатель Вико Маджистретти обожал русскую литературу.

Массимилиано, Мануэла и Кристиана Мессина — трое детей Розарио Мессины, основателя Flou.

Трое детей Розарио Мессины взяли на себя управление компанией около десяти лет назад, и каждый из них нашел направление по душе: Мануэла руководит отделом исследований и разработок, Кристиана отвечает за маркетинг, а Массимилиано (он специалист по IT-технологиям) набирался опыта в другом месте, но после внезапной смерти отца в 2011 году стал президентом. Он создал и запустил веб-конфигуратор для кроватей Flou. В 1978‑м компания совершила революцию, представив не просто кровать, а комплексное решение для хорошего сна, где можно было выбрать не только базу и изголовье, но и матрас с постельным бельем, а Массимилиано перевел все это в виртуальную реальность. “У нас с сестрами была свобода выбора, но со временем мы поняли, что лучше всего заниматься тем, что тебе нравится, в родной компании”, — говорит молодой президент Flou.

Кровать Nathalie по дизайну Вико Маджистретти — революционная модель Flou, впервые выпущенная в 1978 году.

Cattelan Italia

Год создания: 1979.

Основатели: Джорджо и Сильвия Каттелан.

На фото Джорджио Каттелан, основатель и президент компании и его сын Паоло, нынешний генеральный директор.

В 1979 году Джордио и Сильвия Каттелан основали компанию, которая использовала мрамор в производстве столов и стульев. Для Италии тех лет это было необычно. Паоло присоединился к семейному бизнесу в 22 года, сейчас он не только управляет компанией, но и разрабатывает новые коллекции. “Мои родители основали компанию, когда мне было шесть, — вспоминает Паоло. — Отец по характеру новатор, с пытливым умом, а у мамы была коммерческая жилка и масса идей. Я начал свой путь в коммерческом отделе, а после начал изучать дизайн. С 1999 года я создал много коллекций и некоторые из них стали бестселлерами”. Одно из ноу-хау, привнесенных Паоло в производство — керамические столешницы, имитирующие рисунок мрамора. С эстетической точки зрения они не уступают натуральному камню, но с практической — более износостойкие.

Стол Valentino, 1991 год.

Стеллаж Freeway.

Minotti

Год создания: 1948.

Основатель: Альберто Минотти.

Интересный факт: в течение двадцати лет всю мебель проектировал Родольфо Дордони, привлекать других дизайнеров компания начала только в 2018-м.

Братья Роберто и Ренато (второе поколение), CEO компании Minotti S.p.A.

Сейчас в компании Minotti работает уже третье поколение Минотти, в то время как второе сохраняет наблюдательную и руководящую функцию. Все важные перемены у этого бренда случаются именно в те моменты, когда к бизнесу подключаются новые члены семьи: Роберто и Ренато перешли с классики на минимализм и превратили небольшую мастерскую в промышленное предприятие, а их наследники вдохнули в бизнес новую жизнь, привлекая к работе молодых дизайнеров.

Слева направо. Алессандро, главный управляющий, его брат-близнец Алессио и их кузены Сузанна и Леонардо (третье поколение Минотти).

“История нашей семьи тесно связана с семейным делом, — подтверждает Алессандро Минотти, нынешний генеральный директор компании. — Я помню, как дедушка и отец постоянно над чем-то работали, их увлеченность незаметно влияла и на мою жизнь. Сейчас мне даже сложно провести границу между личной жизнью и бизнесом, ведь все это у меня в крови”.

Кресло из серии Albert & Ile, посвященной основателю компании Альберто Минотти и его жене Илеане.

Savio Firmino

Год создания: 1941.

Основатель: Фирмино Савио.

Интересный факт: компания начинала с производства подсвечников, а также деревянных рам для картин и зеркал.

Гвидо Савио (в центре) и его сыновья Грегорио и Козимо.

Производство и офисы Savio Firmino находятся вдали от промышленного региона Брианца, во Флоренции. Наверное, поэтому им удается сохранять свой стиль неизменным. В этом году компания празднует восьмидесятилетний юбилей. Сейчас в ней работают пять членов семьи Савио: Гвидо и Амедео, сыновья основателя, а также их дети. Кстати, именно Гвидо можно считать автором того фирменного стиля Savio Firmino, который сейчас известен всем знатокам мебели. Он окончил Флорентийский институт искусств и придумал большую часть резных орнаментов, включая самый знаменитый — из переплетающихся роз и лент.

Журнальный столик Tree, 1975 год.

Витрина 1978 года из архивов Savio Firmino.

Baxter

Год создания: 1990.

Основатели: Луи­джи и Паоло Бестетти.

Интересный факт: шоурум компании находится в необычном месте — бывшем миланском кинотеатре President.

Луиджи Бестетти и его племянник Паоло.

“Членам семьи легче понять философию компании, ее традиции”, — считает Паоло Бестетти, сооснователь Baxter. Это совсем молодой по меркам итальянских мебельщиков бизнес, который он основал со своим дядей, а сейчас вовлекает в него дочь. “Мы с Луиджи представляем два разных поколения, а моя дочь еще сильнее отличается от нас. Я часто рассказываю, как она однажды заглянула ко мне в кабинет, увидела печатную машинку и спросила, что это за предмет, — продолжает Паоло. — Приход молодежи нам на смену — это положительный фактор, который позволяет компании обновляться и развиваться”.

Диван Alfred на рекламном плакате Baxter 2003 года.

Предметы из первого каталога: кресло, шкаф и сумка для клюшек для гольфа Helen Voyager Box Golf Bag, 2006 год.

Flexform

Год создания: 1959.

Основатели: Агостино, Пьетро и Ромео Галимберти.

Интересный факт: компания одной из первых среди итальянских производителей начала экспортировать свою мебель в другие страны.

Представители третьего поколения семьи Галимберти, работающие в компании. По часовой стрелке: Лука, Сауль, Джулиано, Пьетро, Маттео.

Для семейства Галимберти преемственность поколений — самая большая ценность. “Только тот, кто знает, откуда он пришел, понимает, куда он идет”, — считает Пьетро Галимберти, управляющий сейчас компанией вместе со своими четырьмя племянниками, представителями уже третьего поколения. Все началось в 1950-х с небольшой мастерской и шоурума мягкой мебели, а сейчас Flexform — это гигант мебельной индустрии с подрастающей новой сменой.

Рекламный плакат с диваном Magister, 1983 год.

“У всех наших детей есть возможность выбрать, чему себя посвятить, преданность семейному делу не наследуется автоматически”, — уверены братья. Однако свой успех они связывают с тем, что никогда не пытались делать что-то в одиночку. “У нас нет солиста, а есть группа, мыслящая с позиции “мы”. Сохранять коллективный подход в интересах бренда — главная задача нашего семейного предприятия”, — говорит Пьетро.

Диван Groundpiece по дизайну Антонио Читтерио выпускается с 2001 года и в этом году отмечает двадцатилетний юбилей.

Poliform

Год создания: 1970.

Основатели: братья Альдо и Альберто Спинелли и Джованни Анцани.

Интересный факт: компания начала выпускать диваны лишь с 2006 года, до этого времени она производила только корпусную мебель и кухни.

Братья-основатели до сих пор руководят компанией.

У Poliform довольно необычный подход к ведению бизнеса: глава компании меняется каждые три–пять лет. Это правило придумали три брата, основавшие предприятие: они по очереди сменяли друг друга на самом высоком посту, чтобы не было застоя и дело все время развивалось. “Семейный бизнес состоит из трех элементов: родственные связи, собственность и бренд. Если предприятие небольшое, то разделить эти понятия сложно. В средних и больших компаниях, как наша, все чаще управление переходит к людям со стороны, — говорит Джованни Анцани. — Но наши сыновья уже влились в структуру, и мы очень надеемся, что им удастся сохранить преемственность поколений в Poliform и в будущем”.

Модульный диван Westside по дизайну Жана-Мари Массо, Poliform.

Molteni & C

Год создания: 1934.

Основатель: Анджело Молтени.

Интересный факт: у марки есть собственный музей, спроектированный Джаспером Моррисоном, он же курирует экспозицию (кстати, ее можно изучить онлайн).

Члены семьи Молтени, работающие сейчас в компании: Андреа, Джулия, Карло и Джованни Молтени.

“Мы отличная команда, потому что знаем друг друга с детства и понимаем с полуслова”, — говорит Джулия Молтени, представительница третьего поколения, которая сейчас руководит отделом маркетинга и коммуникаций в Molteni Group. Она считает, что компания выделяется на фоне других предприятий региона Брианца: мебель и все комплектующие для нее они до сих пор делают в Италии.

Прототип стеллажа по эскизам Ясухико Ито, Molteni & C, 1959 год.

“Мысли глобально — действуй локально” — девиз семейства Молтени. “Преимущества семейного бизнеса — в продуманных долгосрочных перспективах и более гибкой системе принятия решений, — уверена Джулия. — Мы лучше понимаем свои обязательства перед компанией, организацию производства и вообще всю индустрию”.

Стулья Glove по дизайну Патриции Уркиолы для Molteni & C, 2005 год.

Zanaboni

Год создания: 1967.

Основатель: Витторио Дзанабони.

Массимо Дзанабони и его отец Витторио, основатель компании Zanaboni.

Витторио Джанабони — искусный краснодеревщик, который основал одну из самых известных итальянских компаний, специализирующихся на производстве мягкой мебели в классическом стиле. Весь секрет в том, что он не приносил эстетику в жертву комфорту: брал традиционную форму, современные материалы и делал предмет максимально удобным. “Я с детства впитал в себя дух компании, — говорит Массимо, нынешний руководитель. — Я часто навещал родителей на работе и помню, как меня впечатляли безликие каркасы, которые потом превращались в мягкие диваны, на которых я очень любил прыгать. Еще мальчишкой я представлял себя сотрудником, который делится своим видением со всем миром”. И его мечты воплотились в жизнь: сейчас у Zanaboni больше пятидесяти шоурумов по всему миру.

Диван Atlantique.

Turri

Год создания: 1925.

Основатель: Пьетро Турри.

Большое семейство Турри.

В истории этой почти столетней компании было много разных поворотов событий. Она была основана в 1925 году Пьетро Турри и уже спустя пять лет перешла к его пятерым сыновьям. Третье поколение, пятеро внуков, получило бразды правления в 1970-х годах, когда бренд стал известен за пределами Италии, а в 2009-м Андреа Турри снова сосредоточил все в одних руках, своих.

Андреа Турри, который руководит компанией Turri с 2009 года.

“Новые поколения — источник жизненной силы компании, поэтому важно дать им хорошее образование. Семья — это стержень, вокруг которого вращается жизнь большинства итальянцев, она синоним поддержки, доверия, безопасности, поэтому позиции семейного бизнеса так сильны в нашей стране,” — считает Андреа. Он сам как раз и стал тем самым стержнем для Turri. Молодой предприниматель не планировал брать на себя управление компанией, но после получения профессионального бизнес-образования его “призвали”, чтобы вдохнуть жизнь в бренд, который в конце нулевых стал терять импульс к развитию.

Самое первое изделие Turri.

Предметы Turri наших дней.

i4 Mariani

Год создания: 1957.

Основатели: братья Бьяджо, Тарчизио, Умберто и Эмилио Мариани.

Интересный факт: производство компании почти на 100 % эколо­гич­ное (с 2014 года компания полностью обеспечивает себя электроэнергией и утилизирует все отходы).

Семья Мариани большая, но и компания тоже, поэтому каждый член семьи может позволить себе руководящую должность в каком-нибудь отделе. “Пока только восемь из четырнадцати детей в деле”, — говорит Стефано Мариани, сын одного из четырех братьев, основавших фабрику. Он считает, что семейный бизнес так распространен в Италии, потому что после Второй мировой войны родственники помогали друг другу и нередко объединялись, чтобы было легче выживать. “В нашей компании никогда не было главного, все братья были равны. Каждый занят своим делом, но все решения они принимали вместе: иногда спорили, но всегда находили компромисс. Сейчас нас в два раза больше, договориться стало сложнее, но мы стараемся следовать принципам наших отцов”, — добавляет Стефано.

Семья Мариани: на нижних ступеньках отцы-основатели компании, а выше — их многочисленные дети.

Марио Брескачин опередил свое время: коллекция мебели для ванных, с которой он дебютировал на выставке SAIE в 1976 году, имела невероятный успех. Все дело в том, что он относился к ванной комнате не как к утилитарному помещению, а как к современному пространству для ухода за собой: использовал инновационные материалы и технологии, а также придумал модульную систему. Его сыновья Джорджо и Стефано продолжили его дело, но для удобства в 2014 году создали два бренда, ставших частью Milldue. Продукция, которую они выпускают, отличается стилистически: первый называется Noorth и производит лаконичную мебель и сантехнику, а второй — Vitage — продолжает традиции компании, переосмысляет классические формы и использует дорогие отделочные материалы. Таким образом братья логично разделили направления внутри компании, но при этом сохранили бизнес в руках одной семьи.

Обеденный стол York по дизайну Алессандро Дубини, i4 Mariani.

Milldue

Год создания: 1976.

Основатель: Марио Брескачин.

Интересный факт: компания первой в Италии начала выпускать модульную мебель для ванных комнат.

Марио Брескачин (в центре) и его сыновья Джорджо и Стефано. Во время подготовки этого материала стало известно, что Марио скончался.

Смеситель и раковина из коллекции Roma, Noorth.

Ванная из коллекции Majestic, Vitage.

Фото: Архив пресс-службы