Шах и мат: кресла в клеточку от Лекса Потта

Низкие кресла в оплетке из нейлоновых лент от молодого голландского дизайнера.

Голландский дизайнер Лекс Потт использовал период вынужденной изоляции во время пандемии с умом: за пару месяцев он спроектировал и собственноручно изготовил эффектные кресла Checkered Deck Chairs. Издалека кажется, что покрывающая их шахматная клетка — всего лишь графичный узор на обивке. На самом деле дизайнер использовал технику плетения, а в качестве материала выбрал плотные нейлоновые ленты. Отделка водостойким нейлоном делает кресла подходящими как для интерьеров, так и для уличных пространств.

“Мне нравится работать со стандартными промышленными материалами и находить им новое применение, — говорит Потт. — В случае с Checkered Deck Chairs я поэкспериментировал и с методом плетения. Обычно рисунок плетения из широких ремней расположен параллельно элементам каркаса. Я же повернул его на 45 градусов и получил гораздо более интересный, динамичный паттерн”.

Источником вдохновения для дизайнера послужили плетеные артефакты из Африки, а также серия клетчатой мебели итальянских авангардистов Superstudio. Разрабатывая палитру проекта, Потт изучал цветовые системы Иоганнеса Иттена и Хеллы Йонгериус и постарался выбрать максимально броские, контрастные сочетания. Плетеное полотно полностью покрывает деревянный каркас предмета, а цветовые различия подчеркивают его структурные особенности. Конструкция кресла узнаваема: оно напоминает упрощенную версию знаменитого стула Геррита Ритвельда.

Фото: архив пресс-службы