Столовые приборы от Snøhetta и Table Noir

Солидный вес и грубая поверхность как факторы, повышающие аппетит.
Столовые приборы от Snøhetta и Table Noir

Комплект столовых приборов, разработанных норвежской архитектурной мастерской Snøhetta в сотрудничестве с датским дизайнерским брендом Table Noir, предназначен для ресторана Barr. Название (Barr в переводе со старонорвежского означает “ячмень”) отражает увлечение его шеф-повара (известный ресторатор Торстен Шмидт) региональной кухней. Гостей здесь кормят датскими фрикадельками и копченым лососем и угощают домашним пивом и аквавитом.

Дизайн ресторана соответствует замыслу шефа: каменные стены и неструганые деревянные балки создают в ресторане атмосферу сельского дома. Новые столовые приборы отлично вписываются в общую картину. Дизайнеры придали им максимально простую форму, шершавую поверхность и более темный, чем обычно, цвет. Выемка на ручках сделана для того, чтобы усилить тактильные ощущения.

Изысканные приборы немного напоминают те алюминиевые вилки и ложки, которые еще лет двадцать назад можно было увидеть в любой советской столовой, но отличаются от них по весу. Торстен Шмидт считает, что тяжелые приборы увеличивают удовольствие от еды. Ты берешь в руку прочную, сделанную на совесть вилку, цепляешь кусок копченого лосося, другая рука тянется к рюмке с аквавитом…. И аппетит растет.

Так это или нет, легко проверить. Столовые приборы, придуманные для ресторана Barr, с осени 2018 года будут продаваться в магазинах Скандинавии, а также в онлайн-магазине. Покупатели смогут выбрать один из двух вариантов отделки: поверхность стальных приборов может быть обычной или “потертой”. Разумеется, оба варианта годятся для мытья в посудомоечной машине.

Фото: архив пресс-службы