Стулья из бракованной черепицы

Молодой японский дизайнер Цуёси Хаяси в Кёльне на Imm Cologne 2014 представил коллекцию необычных стульев Kawara Benches – сиденьем им служит забракованная по разным причинам керамическая черепица, которой в Японии кроют крыши сельских домов.

В Кёльне только что закончилась международная выставка Imm Cologne 2014, в рамках которой проходил конкурс молодых дизайнеров D3 Contest. Одним из его участников был японский дизайнер Цуёси Хаяси, живущий в голландском Эйндховене, который в Германию привез проект Kawara Benches.

Tsuyoshi Hayashi

Молодого дизайнера взволновала судьба забракованной по разным причинам керамической черепицы, которой в Японии кроют крыши сельских домов. Ее переработка крайне затратна, и Цуёси Хаяси придумал способ утилизировать черепицу.

Tsuyoshi Hayashi

Kawara Benches – это модульная система стульев, которые состоят из самого простого деревянного каркаса и керамической черепицы в качестве чаши сиденья. Оказалось, что эргономика японской черепицы и ее изгибы идеально подходят для того, чтобы на ней сидеть.

Tsuyoshi Hayashi

Работая над стульями Kawara Benches, Цуёси Хаяси спроектировал деревянный каркас так, чтобы черепица поставленных рядом стульев максимально плотно прилегала друг к другу, формируя скамью. Кроме этого, у стульев есть и высокая барная версия с перекладиной для ног.

Tsuyoshi Hayashi

Проект получил на выставке много положительных отзывов от гуру промышленного дизайна за нетривиальный подход и свежую мысль, и, конечно, за эстетику и красоту этой совсем простой мебели. В своем новом качестве грубая сельская керамика оказалось просто неотразимой – массивная черепица в цветной глазури придает стульям вес и добротность, а ее матовая текстура делает стулья по-настоящему уникальными. К тому же проект в некоторой степени решает проблему утилизации бракованной черепицы.

Tsuyoshi Hayashi

Текст: Евгения Круглова

Фото: Tsuyoshi Hayashi