Тенденции дизайна: Пробка

За что дизайнеры любят пробку и каков результат такой любви? Выясняем!

После безумной гонки за возможностями новых материалов, дизайнеры вернулись к материалам натуральным и экологичным. Пробка как раз из этого списка. Она не токсична, а отходы от производства легко переработать и использовать заново. И, вопреки распространенному стереотипу, возможности пробки не ограничиваются подставочками для горячего.

Например, шведы NOTE совместно с Mitab создали табурет Boet. Boet, по-шведски – гнездо, сочетает длинные, изящные ноги из окрашенного металла с пробковым сиденьем располагающей формы. На гнездо действительно похоже.

Кресло Vinco дизайнера Тони Грило построено на изменении поведения пробки в зависимости от ее толщины. Жесткие участки перемежаются гибкими, и все посажено на металлический каркас. Не уверена, что на нем можно удобно устроиться, но выглядит любопытно.

Vinco chair, 2007

Vinco chair, 2007

Vinco chair, 2007

Куда более занятны комоды американской компании IANNONE DESIGN LTD. Пластины пробки разного цвета собраны в абстрактные композиции на фасаде. Вообще, IANNONE DESIGN LTD позиционирует себя как компания с эко-френдли дизайном, и для каждого предмета мебели существует сопровождающий листок "насколько это экологично".

CORK MOSAIC SIDEBOARD

CORK MOSAIC SIDEBOARD

Малые формы тоже не остались без внимания. Дизайнер Бенджамин Хьюберт создал лампу Cork из спрессованных отходов от производства пробок. Самое замечательное, что лампы всегда можно снова спрессовать в блоки и использовать по новой.

Float

Float

Шведы the sweedes обратились не только к традиционным материалам, но и к традиционным формам. Их вазы-гексагоны выглядят совсем как соты.

CORK, 2005

CORK, 2005

CORK, 2005

Если по-отношению к чему и можно употребить слово "совершенство", то это что-то - работы словакского дизайнера Томаса Крала. Переосмыслив традиционную связь между стеклом и пробкой, он получил емкости для хранения, светильники, столы, причем удивительно качественно сделанные.