Временная арт-галерея в доме Chalet Nova

Клеман Сивидино нашел редкий дом 1972 года выпуска по дизайну фирмы Rochel, собрал его на винодельне друзей и превратил во временную арт-галерею.
Временная артгалерея в доме Chalet Nova

Это уже пятая находка галериста Клемана Сивидино, которого можно считать настоящим охотником за необычными сборно-разборными объектами, выпускавшимися в 1960–1970-е годы. Ему удалось найти модуль Hexacubes, придуманный Георгиосом Кандилисом и Аней Бломстед, дом-пузырь Жан-Бенжамена Маневаля, одну из сохранившихся заправок по дизайну Жана Пруве и даже павильон бассейна Tournesol по проекту Бернара Шоллера. Одно из его последних приобретений — дом Chalet Nova, который был спроектирован фирмой Rochel в 1972 году. Их было выпущено немного, в основном для экспериментальной базы отдыха недалеко от Клермон-Феррана.

Круглые окна на переднем фасаде дома — вольность Клемана Сивидино.

“Мне нравится открывать новые имена — не только Жан Пруве проектировал модульные дома, — говорит Клеман. — Больше всего во всех этих проектах меня поражает то, насколько передовыми они были. Они создавались в эпоху зарождения поп-культуры, господства пластика и утопических идей. При этом у них органические формы и они символизируют близость к природе”.

Галеристы Клеман Сивидино и Мелисса Поль в Chalet Nova. Задний фасад дома с панорамным остеклением.

Сивидино удалось найти один из самых крупных экземпляров Chalet Nova: его размеры — 7,5 × 6,5 м плюс двухметровая терраса. Стальной каркас обшит деревом, алюминием и плексигласом. Вес всей конструкции — две тонны, собирается она за неделю без использования какой-либо специальной техники. Этот редкий дом Клеман нашел в пригороде Парижа в разобранном состоянии и, перед тем как собрать все снова, отреставрировал детали, добавив кое-что от себя — круглые окошки на переднем фасаде.

В доме выставлены иконы дизайна XX века, например кресло Bubble дизайнера Кристиана Данино, а рядом скульп­тура Гая ­Бареффа.

Картина Эльзы Оудсхорн и лавка Джорджа Накасимы.

Все свои сокровища Клеман Сивидино выставляет на территории винодельни Терра-Ремота на севере Испании, с хозяевами которой давно дружит. Вместе с галеристкой Мелиссой Поль он превратил Chalet Nova во временную арт-галерею, где представлены работы современных скульпторов Гая Бареффа и Эльзы Оудсхорн, а также иконы мебели середины XX века, привезенные из его собственной галереи в Перпиньяне.

В доме выставлены скульптуры Эльзы Оудсхорн, Гая Бареффа и мебель 1970-х годов, спроектированная архитектором Георгиосом Кандилисом.

Сборно-разборные дома Chalet Nova вы­пускались в начале 1970-х годов и были разными по площади — от 26 до 50 м².

Фото: Stephan Julliard