Выбираем двери для эффектных интерьеров: готовые решения и дизайнерские примеры

Подобрать дверь, которая будет действительно органично смотреться в интерьере, на самом деле не так-то просто. В нашей новой статье знакомим вас с итальянским брендом, который точно поможет облегчить эту задачу.

Италия славится династиями, которые передают предметы мастерства из поколения в поколение: в интерьерной сфере они особенно хорошо представлены. Компания Lualdi, один из ведущих брендов — производителей дверей и перегородок, не исключение. Она была основана в 1859 году как столярная мастерская, а сегодня производством и сетью торговых точек по всему миру управляет пятое поколение семьи Луальди.

Дверь L7.

В компании признаются, что бизнес-модель бренда основана в первую очередь на серьезном отношении к качеству. Старинные ремесленные технологии в Lualdi сочетаются с инновационными разработками, что позволяет получить изделие с характером, но при этом соответствующее строгим стандартам функциональности в современных жилых пространствах.

Дверь L41.

Lualdi сегодня — это воплощение философии Made in Italy, концепции, которая стала синонимом ответственного отношения брендов к деталям на всех этапах создания продукта. Становлению бренда в эру новейшей истории способствовало тесное сотрудничество с лучшими дизайнерами своего времени, в том числе они помогли вывести Lualdi на новый уровень.

Дверь L41.

Пожалуй, кульминационные страницы в истории компании открылись в 1950-е годы — в период, важный для истории итальянского дизайна в целом. Бренду удалось привлечь к сотрудничеству таких мэтров мира архитектуры и дизайна, как Вико Маджистретти, Анна Кастелли Ферриери, Игнацио Гарделла, Роберто Менги, Марко Дзанузо и Луиджи Качча Доминиони (многие из них, к слову, принимали активное участие в восстановлении итальянских городов после Второй мировой войны).

Ключевой фигурой для Lualdi в те годы стал Качча Доминиони — именно он, по сути, привел компанию к настоящему прорыву в индустрии. Lualdi до сих пор продолжает выпускать его культовую модель LCD62 (название выпущенной в 1962 году двери образовано из первых букв названия Lualdi и фамилии Caccia Dominioni). Таким образом компания отдает дань уважения архитектору, который вплоть до своей смерти в 2016 году поддерживал теплые отношения с брендом.

Дверь LCD62.

С течением времени отношения с профессионалами дизайн-индустрии у Lualdi становились только крепче. Ярким примером этому служит плодотворное сотрудничество с Пьеро Лиссони, который даже занимал пост арт-директора компании. С ним Lualdi получила престижную премию Compasso d'Oro в 2014 году за дверь L16. Немного позже, вслед за культовыми моделями L7 или L41, Лиссони разработал для бренда необычный тип отделки — Matrix. Сочетание трех различных текстур одной и той же древесины создает эффект взаимодействия линий и теней, поэтому поверхность выглядит трехмерной. За счет этого двери и буазери с такой отделкой становятся полноценным архитектурным элементом пространства.

Дверь L7.

Дверь Matrix.

Подобным архитектурным объектом становится и одна из последних моделей Lualdi — дверь Altaj, разработанная студией SBGA | Blengini Ghirardelli и представленная осенью 2020 года. Она устанавливается заподлицо со стеной, однако все равно выделяется на ее фоне за счет металлического профиля, обрамляющего полотно. Эту дверь можно облицевать кожей или деревом, а еще применить необычную отделку Chocolate — она представляет собой монохромную или двухцветную сетку с трехмерным эффектом.

Дверь Altaj.

Фрагмент двери Altaj.

У мастеров Lualdi хорошо получается вести своеобразный “диалог” между материалами в одном продукте. Так, в системе распашных и раздвижных дверей Koan, разработанной итальянцами Филиппо Габбиани и Андреа Дестефанисом из Kokaistudios, блеск стекла и алюминия подчеркивается благодаря сочетанию с деревом теплого оттенка. Это в какой-то степени диалог и между инновациями и традициями, который Lualdi успешно ведет уже много лет.

Перегородка Koan.

Перегородка Koan.

Фото: Архив пресс-службы.