Выставка Nomad 2020 в Санкт-Моритце: самые яркие участники

Дизайнер Лела Кавтарадзе рассказала AD о самых ярких участниках выставки коллекционного дизайна Nomad, прошедшей с 6 по 9 февраля в швейцарском городке Самедан.
Выставка Nomad 2020 в СанктМоритце самые яркие участники

В прошлые выходные в местечке Самедан, в 10 минутах от Санкт-Морица, прошла одна из самых камерных ярмарок коллекционного дизайна — Nomad. Как следует из названия, это кочующая выставка — она уже проходила в Монако, Венеции, Санкт-Морице. Выставка молодая, поэтому сменила не так много мест, но все локации очень высокого уровня, как и участвующие в ней галереи.

Корнер галереи Musegallery.

Место действия в этом году — снова старинная усадьба Chesa Planta. Это местный культурный центр, принадлежавший семейству де Салис с 1595 года. А в 1817 году вилла сменила владельцев — ими стали также представители местной аристократии. Здание виллы пострадало во время Второй мировой войны и затем было отреставрировано и превращено в культурный центр.

На входе в Chesa Planta расположилась скульптура от арт-дилера Массимо де Карло, пожилые миллионеры шумно толпятся и фотографируются с гигантским грибом. Дальше мы проходим в торжественные интерьеры виллы и знакомимся с представленными галереями.

Цюрихская галерея Angela Weber Mobel в этом году показала брутальные стулья скандинавского дизайнера Hjorth 1930-х годов, изящные керамические тарелки от финского кудесника Биргера Кайпиайнена (цена варьируется от 10 до 25 тысяч евро), кофейный столик из цветного бетона от американского бруталиста Силаса Синдела.

Цюрихская галерея Angela Weber Mobel Zurich.

Брюссельская галерея Maniera показала ковры от текстильного дизайнера Кристофа Хефти, долго и плодотворно сотрудничающего с Dries Van Noten, гением орнамента и цвета.

Брюссельская галерея Maniera.

Этажом выше, в обрамлении причудливой формы окон, выставлялась галерея Orientations by Iwan Maktabi из Бейрута с необыкновенной керамикой в технике раку от Namika Atelier и коврами с интерпретациями классического жанра от David & Nicolas.

Галерея Orientations by Iwan Maktabi из Бейрута.

Из этого пространства мы плавно попадаем в галерею Draga & Aurel с озера Комо. Галерея представила инсталляцию Mimetic Dialogues, гармонично вписанную в интерьеры виллы: прозрачные предметы мебели в сочетании с мягкими “меховыми” обивками стульев — и все это на фоне монохромных бетонных стен.

Инсталляция Mimetic Dialogues от галереи Draga & Aurel.

Инсталляция Mimetic Dialogues от галереи Draga & Aurel.

Миланская галерея Rossella Colombari представила разнообразную коллекцию предметов от архитектора Анджело Манджаротти. Мебель сопровождали работы Антонио Марраса, близкого друга хозяйки галереи, который сделал эту серию в коллаборации с галереей. Графика, выполненная на листах итальянских газет 1950-х, выглядит очень оригинально.

Миланская галерея Rossella Colombari.

Галерея Carwan Gallery из Бейрута представила двух авторов — Винченцо де Котиса и Омера Арбеля. Один — со скульптурной мебелью из массивной бронзы, второй — с воздушными на вид вазами, которые на самом деле изготовлены из бронзы по специальной технологии и, несмотря на их обманчивый легкий вид, весят прилично.

Галерея Carwan Gallery.

Галерея Carwan Gallery.

Галерея Carwan Gallery.

Мы также отметили минималистичную подборку от Etage Projects Copenhagen c предметами, балансирующими на грани арта и дизайна, и шикарный бразильский модернизм от галереи Mercado Moderno из Рио-де-Жанейро — их подборка предметов от Хоакима Тенрейро, Серхио Родригеса, Хосе Занин Калдаса.

Галерея Etage Projects Copenhagen.

Стенд галереи Mercado Moderno.