Взгляд в будущее: 16 авангардных проектов от студентов дизайн-колледжей

Роботы-питомцы, экологичные светильники, арт-объекты и практичные аксессуары, созданные в рамках курсовых и дипломных работ в 2020 году.
Взгляд в будущее 16 авангардных проектов от студентов дизайнколледжей

Июнь — один из самых увлекательных месяцев для тех, кто интересуется будущим дизайна и новейшими тенденциями. Именно в начале лета проходят смотры в большинстве университетов и колледжей, где выпускники и студенты показывают свои дипломные проекты. В нашей подборке — 16 многообещающих молодых дизайнеров и их работы.

Пандемия и карантинные меры вернули в зону внимания дизайнеров тему искусственного интеллекта и роботов. В мире, где контакты между людьми могут быть ограничены на долгий срок, умные машины способны решить многие практические задачи. Так, выпускницы испанского университета IE University Йоко Хванг Кетсу и Николь Андрейна Бельтран Карбальо придумали Hooly — робота-курьера для доставки еды. Модель разработана для гостиничной сети Holiday Inn Express и предназначена только для использования внутри помещения, но сама идея имеет все шансы радикально изменить рынок доставки продуктов и ресторанных блюд на дом.

Проект Йоко Хванг Кетсу и Николь Андрейна Бельтран Карбальо Hooly.

Задумавшись об эмоциональных связях между людьми и роботами, студентка Эдинбургского колледжа искусств Финдли Макдональд придумала устройства Voro, которые могут работать не только как полезные гаджеты, но и как домашние питомцы. Похожие на инопланетные формы жизни предметы по функционалу напоминают программу “умный дом”. Робот по имени Eli отвечает за все звуковые взаимодействия своего хозяина: телефонные звонки и разговоры, музыку, уровень шума. Его коллега Amy анализирует все, что связано с визуальным контентом.

Voro, проект Финдли Макдональд.

Особенность гаджетов в том, что они запрограммированы “питаться” информацией, поставляемой хозяином, а их жизнедеятельность зависит от количества взаимодействий с ним. Если же хозяин начинает пренебрегать роботами и не использует их по назначению, они стараются привлечь его внимание, делая фотографии квартиры и размещая их в аккаунтах хозяина в соцсетях, а также включая ему музыку, упоминания которой “подслушали”. Чтобы сделать отношения с “питомцами” максимально правдоподобными, дизайнер даже оснастила их сенсорной панелью на хребте, которая по-разному реагирует на прикосновения в зависимости от настроения робота.

Voro, проект Финдли Макдональд.

Не теряют актуальности проекты, посвященные экологии. Группа мексиканских студентов из Технологического института Монтеррея спроектировала недорогие светильники, работающие на солнечной энергии. Они предназначены для людей, живущих в изолированных уголках планеты, где ограничен доступ к электричеству. Основа каждого предмета — солнечные батареи и светодиоды, а корпус светильников дизайнеры предложили изготовить из биоразлагаемых материалов: скорлупы кокоса, лозы, черных бобов, похожей на глину смеси грязи, бумаги и кактусового сока.

Проект студентов из Технологического института Монтеррея.

Проект студентов из Технологического института Монтеррея.

Коди Норман, выпускник программы 3D Design Course в Академии искусств Крэнбрука, отразил проблемы экологии в своей скульптурной работе под названием Growth. Это похожая на растение фигура, изготовленная из переработанного пластика. “Проект изучает отношения между хаосом и порядком, — поясняет Норман. — Growth — это не решение проблемы загрязнения планеты пластиком, скорее способ привлечь к ней внимание. Фигура похожа на “полезный” пластиковый предмет — например, на вешалку, но в то же время напоминает о формах жизни, которые этот пластик уничтожает”.

Проект выпускника Академии искусств Крэнбрука Коди Нормана Growth.

Нетривиальный способ вынести на обсуждение климатические проблемы придумал студент Эдинбургского колледжа искусств Престон Книн. Он разработал настольную игру под названием Climate Summit, в основу которой лег анализ политических и экономических предпосылок экологического кризиса. “Цель игры — создать в каждом доме дискуссию о том, как наши правительства работают над решением экологических проблем, понять механизм действия общественных институтов и разобраться, какую роль в этом процессе может сыграть каждый из нас”, — говорит дизайнер.

Настольная игра Climate Summit по проекту Престона Книна.

Современные предметы обстановки могут и должны иметь терапевтический эффект, считают молодые дизайнеры. Например, студент Университета Сент-Джонс в Йорке Джейми Клейтон спроектировал специальный светильник, способный помочь людям с сезонным аффективным расстройством (SAD). Он излучает неяркий бело-голубой свет, а дизайн в виде переносного кашпо позволяет владельцу посадить цветы или суккуленты. Однокурсница Клейтона Софи Уэллс разработала удобный низкий шезлонг для пациентов, страдающих функциональным неврологическим расстройством. Близость к земле дает ощущение надежности, обтекаемые формы и щедрые пропорции позволяют сбросить напряжение.

Светильник по проекту Джейми Клейтона.

Шезлонг по проекту Софи Уэллс.

Создавая функциональные объекты для повседневной жизни, начинающие дизайнеры уделяют особое внимание мелочам. Выпускница Академии искусств Крэнбрука Ди Клементс усовершенствовала обычный пуф кубической формы, дополнив его небольшой спинкой в виде скрепки. Благодаря съемному механизму крепления спинку можно присоединить к любой стороне пуфа, открывая новый угол зрения на его выразительную обивку с крупным асимметричным рисунком.

Пуф по дизайну Ди Клементс.

За многими студенческими проектами стоят серьезные исследования современного быта, которые позволяют дизайнерам создавать практичные и необычные вещи. Коллега Клементс Карен Ли решила поэкспериментировать с гибридными формами и изготовила предмет, который можно использовать как поднос, низкий столик или органайзер. Британка Кэтрин Мэйтнланд-Глид из Университета Сент-Джонс в Йорке спроектировала компактные кофейники Drip & Sip для приготовления фильтр-кофе. Студент Королевского колледжа искусств Томас Госснер придумал практичное сиденье для общественных и уличных пространств — раскладную настенную скамью Flair, изготовленную из цельного листа термопластика.

Многофункциональный столик по проекту Карен Ли.

Кофейники по дизайну Кэтрин Мэйтнланд-Глид.

Настенная скамья Flair по проекту Томаса Госснера.

Отдельные проекты изучают дизайн с эстетической и концептуальной точки зрения. Так, студенты Университета Восточного Лондона представили серию светильников для вымышленного салона красоты. Это артистичные объекты-скульптуры, в которых авторы анализируют понятия женственности и брутальности, природного и искусственного, телесности и материальности. Особое внимание обращает на себя выразительная настольная лампа по дизайну Мелиссы Мустафы, плавные очертания которой напоминают изгибы женского тела.

Проект Мелиссы Мустафы.

Фото: архив пресс-служб