“Для меня в период пандемии работа не останавливалась ни на день. Поиск предметов искусства, которые становятся неотъемлемой частью, а часто и отправной точкой в каждом моем проекте, продолжился в новом формате онлайн. Многие ярмарки искусства создали удобные платформы, галереи и мастерские активизировались в соцсетях, а их сайты стали удобнее. К счастью, мой вкус и вкус моих заказчиков очень эклектичен, и я ценю подборку BRAFA за то, что здесь можно найти искусство практически все периодов и направлений”.
Бронзовая люстра с горным хрусталем Робера Гуссенса
Мимо люстры одного из любимых ювелиров Коко Шанель пройти невозможно. Именно для нее Робер Гуссенс создал первые предметы декора, в том числе и знаменитую серию со снопами пшеницы. Он работал и с другими великими кутюрье XX века. Модель данной люстры с крупными кристаллами, которые я так люблю, была первоначально создана для Ива Сен-Лорана в 70-х годах. Если бюджет позволяет, то именно такие предметы я предлагаю своим заказчикам, а не “каталожные”. Это высокое искусство.
Картина Масатоси Масанобу
Послевоенный период подарил миру огромное количество самых различных художественных движений и течений. Я с большим интересом ищу новые для себя имена. Японская группа “Гутай” во многом благодаря усилиям Акселя Вервордта стала сегодня очень востребована. Масатоси Масанобу — один из основателей группы, до настоящего времени остававшийся в тени своих коллег. Очень интересная техника росписи эмалью на холсте. Чем дольше смотришь на работу, тем больше она тебя гипнотизирует, и материя начинает вибрировать — это то, чего хотели добиться Масанобу и представители “Гутай".
Неоклассическая скульптура из мрамора Джозефа Готта “Женщина с собаками”
Бывая в Лондоне, я по возможности захожу в Музей Виктории и Альберта и всегда стараюсь пройти через галерею скульптуры XIX века. Поскольку меня нередко приглашают для работы над особняками, я отсматриваю эталонные вещи. Данная работа англичанина Джозефа Готта — образец качественной скульптуры, которая украсит холл самого изысканного особняка.
Парные китайские фарфоровые вазы эпохи императора Канси
Почти ни один мой интерьер не обходится без китайских ваз того или иного периода. Эпоха Канси — расцвет периода династии Цин. Это прекрасный образец “зеленого семейства” с красивой формой и замысловатым орнаментом, который можно изучать до бесконечности: основного персонажа — всадника на ослике — окружают тонко созданные пейзажи с птицами, белками, пышной растительностью и горами. Ценность данных ваз еще и в их парности.
Тибетское панно XIV–XV веков с изображением тысячерукого Авалокитешвары
Недавно закончила работу над лаконичным и брутальным проектом, где центральное место заняло тибетское искусство из коллекции заказчика. Получилось очень выразительно и неординарно. Я обязательно продолжу экспериментировать в данном направлении. Это очень ценное панно неварского автора — настоящая жемчужина, вокруг которой можно выстроить интерьер и коллекцию. Для таких работ особенно важно выставить правильное освещение.
Диптих Ольги де Амарал
По возможности я ухожу от стандартных визуальных техник исполнения и все чаще присматриваюсь к тканым вещам. Так я обратила внимание на колумбийского автора Ольгу де Амарал. У нее очень сложная авторская смешанная техника, которая включает и современные технологии, и традиции, в том числе и визуальные, древнейшей цивилизации доколумбовой Америки. Это музейного уровня автор — она находится в коллекциях около сорока музеев по всему миру.
Бронзовая скульптура пантеры Шарля Артюса
Скульптура хищников семейства кошачьих очень востребована среди моих заказчиков, но найти высококлассное произведение не так-то просто. Это уникальная скульптура ученика одного из самых великих анималистов XX века Франсуа Помпона. Чаще можно встретить птиц Артюса, а вот пантера попалась впервые. К тому же это прижизненная отливка и, судя по качеству патины, этот экземпляр предназначался для показа на престижных художественных салонах того времени.
Современное искусство австралийских аборигенов: картина Джорджа Хэйрбраша Тьюнгаррайя
Во время путешествия в самое сердце Австралии я познакомилась с искусством аборигенов. На первый взгляд декоративные орнаменты несут в себе глубокий смысл. Это целые саги о предках и о природе австралийского региона. Например, каждый цвет соответствует своей стихии. Автор должен быть посвященным, чтобы ему было позволено работать в том или ином стиле. Работы на холсте, которые составили основу современного арт-рынка искусства австралийских аборигенов, стали создаваться в 1970-х годах. Один из современных монументальных образцов росписи австралийских аборигенов можно встретить на входе в парижский музей на набережной Бранли. Тьюнгаррай — обладатель многочисленных международных призов. Его темой является повествование о предках и пейзажах его родных краев в Восточной Австралии.
Три вазы Рене Лалика 1920-х годов
В моих проектах я часто использую предметы Lalique, как современные, так и исторические. Но есть особенный шарм именно в винтажных изделиях Рене Лалика. Здесь мне нравятся сразу форма, текстура и цвет. В этих работах представлено несколько техник, используемых Лаликом, и они произведены вручную.
Натюрморт с букетом XVII века Николаса Гиллиса
Цветочные натюрморты я очень люблю и часто использую в своих проектах. Здесь автор очень натуралистично написал цветы и насекомых в стиле Брейгеля Бархатного. Такие работы всегда вне времени и впишутся как в лаконичный современный интерьер, так и в классический многослойный.
Фото: архив пресс-службы