Забавная керамика по дизайну Клаудии Карпенито

Вазы-скульптуры из матовой и глянцевой терракоты от молодой итальянской керамистки.

Итальянка Клаудия Карпенито из Реджо-Эмилии по образованию реставратор, а в душе — творец и неутомимый исследователь истории искусства. Свои профессиональные знания она воплощает в причудливых керамических вазах с выразительным диалогом геометрических форм, яркими цветами и декоративными фактурами.

Карпенито начала работать с керамикой три года назад и за это время выпустила несколько коллекций предметов из терракоты. В своих работах она любуется природной красотой материала и использует традиционные техники, но не боится абстрактной геометрии и неожиданных асимметричных решений. Основа ее ваз — лаконичные цилиндры, которые автор украшает графичными ручками и декоративными деталями.

Ваза из коллекции Australe.

Серия I Titani — свежая и очень симпатичная интерпретация традиционных барочных элементов рокайль и волюта, которыми насыщена классическая итальянская архитектура. Карпенито взяла за основу очертания изящных завитков и сделала их подчеркнуто плоскими, словно вырезанными из бумаги, противопоставив их таким образом округлой форме сосудов. Пастельная окраска, монохромность и артизанальная матовая поверхность придают предметам особое очарование.

Серия I Titani.

Самая жизнерадостная “семья” ваз, созданная керамисткой, — коллекция Bubble Family. Разноцветные глянцевые предметы карамельных оттенков и правда похожи на компанию родственников — каждого из них автор украсила крупными и мелкими терракотовыми дисками, напоминающими пузырьки. Фронтальная ориентация элементов еще больше усиливает сходство ваз с забавными персонажами.

Коллекция Bubble Family.

Вазы из серии Australe выглядят как минималистская абстрактная скульптура или студенческое исследование о взаимодействии разных геометрических форм. Чтобы подчеркнуть лаконизм объектов, Карпенито использовала шероховатую терракоту, выкрашенную в природные оттенки: землистый, кирпичный, пыльно-розовый и шоколадный.

Коллекция Australe.

Фото: Архив пресс-службы