Знак качества: Лампа Arco, Flos

Компании Flos удалось доказать в суде, что лампа Arco является произведением искусства, и это дало ей дополнительные козыри в борьбе с подделками. Но пока до полной победы над пиратами далеко, значит, покупателям стоит проявлять бдительность.
Arco       Flos

Самый известный факт о лампе Arco: проектируя ее, братья Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони пытались создать домашнюю версию уличного фонаря. Проект удался, и не только в плане визуального сходства: в интерьерах светильник Кастильони встречается почти так же часто, как фонари на улицах. Например, в доме английского премьера Дэвида Кэмерона. Правда, в какой-то момент оказалось, что это не оригинал, а копия.

Дом в Германии, архитектор Ричард Нойтра https://admagazine.ru/inter/26673\_richard-neutra-house-in-germany.php#artheader

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Arco – один из самых подделываемых дизайнерских объектов ХХ века, хотя поводов сомневаться в том, кому принадлежат права на эту вещь, нет никаких. Лампу, которая бесперебойно выпускается с 1962 года, братья-дизайнеры разработали специально для Flos. Более того, несколько лет назад эта итальянская марка добилась того, что лампа стала первым в мире объектом промышленного дизайна, чью художественную ценность признал итальянский суд. Интересно, что за пятьдесят два года существования дизайн Arco не менялся ни на йоту. Зато изготовители подделок изменяют его как хотят. На этом и прокалываются.

Дом в Падерно-Франчакорте (Италия), архитектор Роберт Фалькони. https://admagazine.ru/inter/40440\_dom-rakushka-arkhitektora-roberto-falkoni.php#artheader

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

1. В случае сомнений в подлинности лампы есть смысл взять с собой в магазин измерительную рулетку. Высота светильника 2,32 м, ширина 2,2 м. У мраморного основания соответствующие показатели составляют 55 и 24 см. А чтоб сомнений не возникало, отправляйтесь к проверенным дилерам. Например, в салоны “Трио” или “Флэт”, где за лампу просят 167 387 руб.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

2. Плафон лампы состоит из двух частей: перфорированного рассеивателя и абажура. Как и пятьдесят два года назад, их делают из полированного алюминия и обрабатывают цапонлаком для блеска.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

3. Мраморное основание лампы весит около 65 кг. В центре тяжести имеется круглое отверстие, куда можно вставить любую палку типа черенка от швабры, когда требуется переставить светильник с места на место.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

4. Ножка лампы сделана из нержавеющей стали с матовым финишем и состоит из трех деталей. Телескопическая конструкция позволяет легко менять ее длину.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

5. Обратите внимание на отделку: с ребер мраморного основания снята фаска, а углы срезаны, и на их месте образуются маленькие треугольники. Соединение мраморного основания и ножки лампы выполнено без зазоров и видимых креплений.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

6. С внутренней стороны перфорированного рассеивателя имеется клеймо с логотипом компании-производителя – еще один признак подлинности лампы.

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

7. Помните: основание лампы представляет собой вертикальный брусок. Это единственно возможный легальный вариант. Если перед вами лампа, основанием которой служит круглый “блинчик”, даже не сомневайтесь – это подделка. То же самое касается и материала – подлинник может быть сделан только из белого каррарского мрамора. Лампы из черного мрамора выпускались разово, в юбилейном 2002 году, но давно распроданы.

Светильник Arco в музее Акилле Кастильони в Милане. https://admagazine.ru/inter/16636\_dom-muzey-akille-kastiloni.php#artheader

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ