Знак качества: Стул Panton Chair, Vitra

Пластиковый стул-зигзаг был делом жизни датчанина Вернера Пантона. Дизайнеру удалось довести его до совершенства – чего не скажешь о тех, кто пытается подделывать эту легендарную модель.
Panton Chair  Vitra

Производители поддельной мебели часто прокалываются на мелочах: меняют размеры оригинала, экономят на материалах, добавляют новые цвета, пытаются завлечь покупателя демпинговой ценой. По этим признакам обычно легко определить фальшивку, но только не в случае со стулом Вернера Пантона. Дизайнер мечтал, чтобы он был легким и не терял яркости. Поначалу этим целям лучше всего отвечал полимер под названием Luran S, но затем материал несколько раз менялся. Последнюю версию Panton Chair марка Vitra, которая является авторизованным производителем стула, выпустила в 1999 году, через год после смерти Пантона. Считается, что новинка ближе всего к замыслу дизайнера, и при этом она вчетверо дешевле, чем более ранняя модель. Впрочем, прижизненную версию стула тоже оставили в ассортименте, переименовав в Panton Classical Chair. Теперь у покупателей есть выбор, ведь обе модели абсолютно легальны. Самое удивительное в этой истории, что наличие доступного по цене подлинника не останавливает производителей контрафакта. Стул Пантона — одна из самых подделываемых моделей, так что будьте бдительны.

1. Старая версия стула имеет высоту 83 см, ширину 50 см и глубину (от изгиба ножки до кончика спинки) 60 см. Невооруженным глазом это, возможно, и не очень заметно, но в обновленном варианте стул при прочих равных стал на 1 см глубже.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

2. Классический стул сделан из черного, белого или красного полиуретана с глянцевым покрытием. Panton Chair производится из матового полипропилена шести цветов. Материал окрашен в массе, так что если на стуле есть царапины, из-под которых проглядывает какой-то другой оттенок, — это подделка.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

3. Идея адаптировать стул для детей возникла у Вернера Пантона еще в 1970-е, но реализована была только в наши дни — в 2008 году. Модель, получившая название Panton Junior, примерно на 20 % меньше, чем взрослый стул, и тоже абсолютно легальна.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

4. Прочность спинки у обеих разновидностей стула такая, что можно хоть плясать на сиденье. Или даже присесть на спинку, как на рекламном постере конца 1960-х годов.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

5. Никаких ребер жесткости, поддерживающих сиденье, у стульев Пантона не предполагается — в этом и заключается гениальность конструкции. Изгиб ножки должен быть гладким и плавным.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

6. Автограф Вернера Пантона, свидетельствующий о подлинности стула, находится в нижней части его ножки. Обратите внимание: из-за разницы в технологии производства у Panton Classical Chair подпись вдавлена в пластик, а у Panton Chair она выпуклая.

VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Фото: VERNER PANTON DESIGN; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ