Что покажут в Пушкинском музее в 2020 году

Караваджо, Арчимбольдо и современная графика из коллекции Центра Помпиду.
Что покажут в Пушкинском музее в 2020 году

1 ЯНВАРЯ 2020 - 31 ДЕКАБРЯ 2020. МОСКВА

От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка.

24 марта — 28 июня 2020 года

Из богатой коллекции музея, насчитывающей 27 000 рисунков, кураторы выставки отобрали 170, представляющих разные национальные школы— итальянскую, французскую, немецкую, фламандскую и русскую. Экспозиция построена по хронологическому принципу: в первом зале можно будет увидеть листы Дюрера, Карпаччо, Веронезе, Пармиджанино и других итальянских и немецких мастеров эпохи Ренессанса, маньеризма и барокко, во втором — рисунки Рембрандта, Рубенса и Пуссена.

Петер Пауль Рубенс (1577–1640). Кентавр, покоренный амуром. Ок. 1505–1508.

В третьем зале будут выставлены произведения мастеров XVIII века — Ватто, Буше, Греза, Робера, Фрагонара, Тьеполо, в четвертом представлены художники следующего столетия, от романтиков до импрессионистов (Делакруа, Энгр, Коро, Дега, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Брюллов, Врубель). Кульминацией выставки станут рисунки художников XX века — Нольде, Кандинского, Малевича, Пикассо, Леже, Матисса, Шагала, Ларионова, Гончаровой, Родченко. Музей не раз показывал графику из своего собрания, но эта выставка — первая попытка представить коллекцию рисунков из разных эпох как многогранное целое.

Анри Матисс (1869–1954). Женский портрет (Л. Н. Делекторская), 1945.

Антуан Ватто (1684–1721). Актер в костюме Криспена. Ок. 1715–1716.

Видеопроекции Билла Виолы

16 июля — 8 ноября 2020 года

Билл Виола — всемирно известный американский художник, произведения которого ставят рядом с шедеврами старых мастеров, причем буквально. В начале 2019 года в Лондонской королевской академии художеств прошла выставка, на которой видеоинсталляции Виолы соединили с рисунками Микеланджело. У посетителей Пушкинского музея тоже будет возможность сопоставить его масштабные медиаработы, такие как “Огненная женщина” (2005), “Квинтет молчаливых” (2000), “Комната Катерины” (2001), с творениями мастеров эпохи барокко — Караваджо и Аннибале Карраччи. В соседних залах почти одновременно с выставкой Билла Виолы откроется выставка живописи из неаполитанского музея Каподимонте, и зритель сможет увидеть, в каких темах и сюжетах видеохудожник находил вдохновение.

Билл Виола, Огненная женщина, 2005. Аудиовидеоинсталляция. 11'12’’. Исполнитель: Робин Бонаккорси. Фото: Кира Перов © Bill Viola Studio.

Шедевры из музея Каподимонте

27 июля — 8 ноября 2020 года

Конечно, это главный выставочный проект Пушкинского музея и одна из самых ожидаемых выставок 2020 года. Неаполитанский музей Каподимонте известен во всем мире своей коллекцией шедевров художников Ренессанса и часть из них привезет в Москву. Эпоха Возрождения будет представлена полотнами Тициана (“Даная” и “Портрет папы Павла III”), двумя ранними работами Эль Греко, а также картинами Рафаэля, Пармиджанино и Себастьяно дель Пьомбо.

Тициан Вечеллио. Портрет Папы Павла III. 1543. Холст, масло. Музей и Королевский парк Каподимонте, Неаполь.

Покажут в Пушкинском и произведения художников эпохи барокко, эпохи, в которую Неаполь своим богатством и интенсивностью художественной жизни конкурировал с Римом. Кульминацией выставки станут картины Караваджо и Аннибале Карраччи, а также их ближайших последователей. Московская публика вновь встретится с творчеством Артемизии Джентилески, которую называют первой итальянской феминисткой, — ее картина “Юдифь и Олоферн” побывала на выставке в ГМИИ в начале прошлого года. На этот раз можно будет увидеть другую версию того же сюжета, к которому художница неоднократно обращалась.

Аннибале Карраччи. Пьета. Около 1600. Холст, масло. Музей и Королевский парк Каподимонте, Неаполь.

В экспозицию вошла не только живопись, но и произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор мануфактуры Каподимонте, основанной Бурбонами. Объединять экспонаты будет тема Неаполя как города уникальной истории и культуры, и в наши дни сумевшего сохранить неповторимую атмосферу, которая пронизывает все искусство неаполитанского барокко.

Эль Греко. Мальчик, раздувающий лучину. 1579. Холст, масло. Музей и Королевский парк Каподимонте, Неаполь.

Микеланджело Меризи да Караваджо. Бичевание Христа. 1607. Холст, масло. Музей и Королевский парк Каподимонте, Неаполь.

Буддийская скульптура Кореи

Начало ноября 2020 года — начало февраля 2021 года

Эта выставка — часть программы культурных обменов между Россией и Кореей. Для экспонирования сокровищ Национального музея Сеула в ГМИИ отвели 16-й зал, в котором размещена древнегреческая скульптура. Такой выбор экспозиционного пространства не случаен: Восток и Запад встретятся на одной площадке и зрители смогут увидеть различия, а может быть, и общие черты двух пластических традиций.

На выставке будут представлены уникальные статуи будд и бодхиссатв эпохи древности и Средневековья — периодов трех государств (IV–VII века), объединенного государства Силла (VII — начало X века), государства Корё (X–XIV века), корейской империи Чосон (XIV — начало XX века). Среди них произведения монументальной и станковой скульптуры из камня, позолоченной бронзы, дерева и лака.

Джузеппе Арчимбольдо и его время

10 декабря 2020 года — 10 марта 2021 года

Выставка Арчимбольдо в России открывается впервые, но его работы у нас неплохо знают: они остаются в памяти как очень странные, фантасмагорические изображения. Художник и декоратор, живший в XVI веке, предвосхитил поиски сюрреалистов: его “головы”, сложенные из плодов, деревьев, листьев, животных, были так же популярны, как в XX веке — фантазии Сальвадора Дали.

Джузеппе Арчимбольдо. Продавец книг. 1566. Швеция, замок Скоклостер.

На выставке будет представлено около 80 произведений Джузеппе Арчимбольдо и его современников: восемь “голов” предоставят нам музеи Италии (Городской музей Ала Понцоне в Кремоне), Швеции (замок Скоклостер и Национальный музей Стокгольма), Австрии (Музей истории искусства), Германии (Баварские государственные собрания в Мюнхене), Японии (Городской художественный музей в Осаке) и других стран. Графику привезут из Кабинета гравюры и рисунка Уффици во Флоренции.

Джузеппе Арчимбольдо. Вертумн (Портрет Рудольфа II). 1590. Дерево, масло. Швеция, замок Скоклостер.

Tаттоо

3 марта — 31 мая 2020 года

Татуировка как искусство будет представлена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Пушкинский музей готовит эту выставку совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. В Москву она приедет после тура по нескольким музеям мира и будет дополнена вещами из собраний российских музеев и частных коллекций, включая Эрмитаж и Кунсткамеру. Один из неожиданных экспонатов — древнеегипетская косметическая ложечка в форме плывущей девушки с цветком лотоса. На этой выставке она будет показана в новом свете: оказывается, на бедрах фигурки изображена татуировка — символы бога Бэса.

Косметическая ложечка в форме цветка розового лотоса с ручкой в форме плывущей девушки. XV век до н. э. ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Современные татуировки будут показаны на силиконовых слепках, снятых с разных частей тела обладателей этого произведения искусства. Авторами рисунков являются Филип Лью, Хенк Шифмахер, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тинтин, Пол Бут, Хориеши III и другие звездные тату-мастера. Кураторы не оставили без внимания и российскую криминальную татуировку: Сергей Васильев, бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне член Союза журналистов, заслуженный работник культуры и почетный гражданин Челябинска, начиная с 1960-х годов фотографировал заключенных в советских тюрьмах и колониях. Итогом стал уникальный проект, из которого можно много узнать не только об искусстве татуировки, но и о родной стране.

Современная графика из собрания Центра Помпиду

27 октября 2020 года — 17 января 2021 года

В 2013 году в жизни Флоранс и Даниеля Герлен произошло знаменательное событие — большая часть их коллекции современного рисунка (1297 работ) была передана в собрание Центра имени Жоржа Помпиду. Чета коллекционеров не скрывает своей гордости, в то же время прекрасно понимая, какой важности коллекцию получил один из главных музеев Франции.

В семи залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков можно будет увидеть 200 рисунков из этой всемирно известной коллекции, в их числе работы таких художников, как Марк Дион, Кики Смит, Джузеппе Пеноне, Бенуа Фужероль, Сильвиа Башли, Павел Пепперштейн, Сергей Ануфриев, Александр Пономарев.

Фото: архив пресс-службы