Что смотреть на “Архстоянии-2021” в Николе-Ленивце

Новые арт-объекты, а также перформансы, лекции, концерты и прогулки.
2021

23 ИЮЛЯ 2021 - 25 ИЮЛЯ 2021. НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ

В этом году в Николе-Ленивце появится три новых объекта: как обещает арт-директор фестиваля Антон Кочуркин, каждый из них даст зрителю возможность побыть наедине со своим собственным “я”.

Сергей Кузнецов “Русское идеальное”.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит на “Архстоянии” проект “Русское идеальное” — блестящую трубу, внутри которой оборудована жилая ячейка. Павильон разместят на рельефе с перепадом высоты, и конструкция “зависнет” посреди леса. В трубе можно приготовить себе ужин, принять душ и выспаться на удобной кровати. Столики, стулья и кухня будут изготовлены из металла, а стены обшиты деревом.

Василиса Прокопчук и Евгений Брагин “Непроходимая чаща”.

Художник Владимир Наседкин возведет в Николе-Ленивце “Пьяный забор” — в этом объекте заложено несколько смыслов. Наклонившийся забор символизирует Россию, которая качнулась то ли на Запад, то ли на Восток. Забор чист, но на нем можно нарисовать все что угодно — это метафора творчества. А еще он закрывает наш дом, наше личное пространство от посторонних глаз. “Пьяный забор” возводится при поддержке Музея AZ — частного музея, который рассказывает о художниках-нонконформистах и их эпохе.

Владимир Наседкин “Пьяный забор”.

Победители открытого конкурса на инклюзивный объект для “Архстояния”, художник-график Василиса Прокопчук и IT-архитектор Евгений Брагин, покажут объект с подвижными стенами из свисающих ветвей. “Непроходимая чаща” напоминает о том, что у каждого человека есть шестое чувство, которое мы называем интуицией, и оно помогает найти выход из любой ситуации, даже если она кажется нам непреодолимой.

Kymatic, участники музыкальной программы.

Музыкальная программа фестиваля в этом году будет обширной и разнообразной. Концерты будут идти одновременно на четырех площадках. На основной сцене в парке “Версаль” зрителей ждет электронный перформанс от Mujuice, новая экспериментальная музыка и необычный Филип Гласс в исполнении Kymatic.

Mujuice, участник музыкальной программы.

Возле “Ротонды” вырастет сцена “Над пропастью в пшенице”. Здесь выступят Миша Мищенко, пионер жанра neoclassical в России, Ксения Федорова, авангардная пианистка и певица, Кирилл Широков, импровизатор, композитор и поэт, и Дмитрий Баталов, исполнитель современной фортепианной музыки.

Ксения Федорова, участница музыкальной программы.

На сцене “100 костров” будет звучать гитара соло-исполнителя “Синéкдоха Мóнток”, а на танцполе Leveldva Chillrave можно потанцевать под мягкую медитативную электронику. Эта площадка создана для встречи нового дня в лесу.

Фото с предыдущего фестиваля.

В параллельной программе — перформанс “Рисуем лично”, в ходе которого портреты посетителей в разных техниках нарисуют классики Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов.

Фото с предыдущего фестиваля.

Фото: Архив пресс-службы