Ярмарка Design Miami/Basel расположилась в этом году в новом колоссальном строении, возведенном знаменитыми архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном. Можно подумать, что организаторы планируют серьезную экспансию. Однако директор ярмарки Марианна Гебель уверила меня, что они вовсе не стремятся к расширению.
Так, в этом году отказ в участии получили более тридцати галерей. Качество – вот девиз, которым руководствуется куратор Крейг Робинс и его команда, уже восемь лет делающие элитное шоу под названием “Коллекционный дизайн”. Действительно, если присмотреться, состав участников, по крайней мере хедлайнеров, не меняется.
Так же медленно эволюционируют и тренды: ар-деко, за которым охотились коллекционеры пять лет назад, во время моего первого приезда, постепенно уступило место скромному функционализму 1950-х. Этот тренд был самым заметным на выставке.
Одна из наиболее значимых и интересных галерей, работающих в этом направлении, – Dansk Møbelkunst Gallery. Именно ее экспозицию пять лет назад скупил на корню Роман Абрамович.
В этом году галерея представляла одного из главных дизайнеров ХХ века – датчанина Финна Юля. Оценивались его революционные творения от €12 000 до €100 000 за предмет. Кроме датчан тему функционализма с успехом поддержала французская Galerie Pascal Cuisinier, показав на своем стенде французский авангард 1950-х.
Галерея работает и с наследием таких широко известных художников, как Пьер Гариш, Рене Жан Кайет, Пьер Полен, и открывает рынку новые имена – Жозеф Андре Мот, Мишель Мортье, Антуан Филиппон и др.
Другой специалист по французскому дизайну, Патрик Сеген (Galerie Patrick Seguin), показал прототип жилого низкобюджетного и быстровозводимого дома по проекту Жана Пруве.
Дизайнер разработал его в 1954 году по заказу правительства как ориентир для массового производства и быстрого решения проблем обеспечения жильем нуждающихся. Дом площадью 50 м² включал в себя кухню, ванную, две спальни и гостиную. Однако возводимый за семь часов жилой дом оказался слишком революционным для своего времени и остался только лишь прототипом.
Стоит ли говорить, что сегодня это “малобюджетное жилье” стоит несколько миллионов, но это не помешало ему найти своего покупателя уже на открытии.
Одним из “тяжеловесов” ярмарки является берлинская Galerie Ulrich Fiedler. Галерея специализируется на авангардном периоде, представляя таких мировых звезд музейного уровня, как Геррит Ритвельд, Рене Эрбст, Марсель Брёер, Жан Бюркхальтер.
Несмотря на общий тренд – ХХ век, на выставке есть место и антиквариату, и современному дизайну. Одним из интересных экспериментов стала кооперация двух галерей: известной, специализирующейся на антиквариате парижской Steinitz и молодой лондонской Carpenters Workshop Gallery, продвигающей креативные проекты молодых дизайнеров и идею “функциональной скульптуры”.
Меня особенно вдохновил этот стенд, так как он отражал абсолютно актуальную и очень важную идею эклектики.
Открытием ярмарки в этом году стали южноафриканские дизайнеры. Основанная в 2008 году галерея Southern Guild демонстрирует самые креативные проекты ведущих дизайнеров из ЮАР, использующих экоматериалы и вдохновляющихся африканской эстетикой, и поддерживает тем самым моду на африканское искусство.
Было бы несправедливо не сказать об участии “Эритаж”, единственной российской галереи, представленной на ярмарке. В прошлом году мы дебютировали с проектом “От авангарда к поставангарду: 1920–1960”, показав преемственность идей авангарда в советском функционализме.
В этом году “Эритаж” показала проект “Советский ампир 1930–1950”, авторскую мебель Николая Лансере и Каро Алабяна, подписной фарфор ЛФЗ с росписями Рудольфа Вильде, Николая Суетина, Михаила Адамовича и других, а также уникальное фаянсовое панно Исидора Фрих-Хара, созданное для фасада Дома политкаторжан в Москве.
Наш стенд снова вызвал большой интерес у публики. Советский дизайн, конечно, не станет таким же трендом, как скандинавский и французский функционализм, но если нам удастся убедить людей в том, что он существовал, я буду считать свою миссию выполненной.