Обратите внимание на временной промежуток, обозначенный в названии выставки. Первая дата взята из прогнозов ученых, предполагающих, что к 2030 году мировые запасы нефти закончатся. Вторая — из научно-фантастических романов. Алан Кларк, автор сценария для “Космической одиссеи” Стэнли Кубрика, считал, что к 2100 году человечество обретет бессмертие и начнет заселять другие миры. То есть выставка обращена в будущее. Но говорит о том, что происходит сегодня и сейчас.
В выставке принимают участие 50 художников из разных стран мира. Илья и Эмилия Кабаковы впервые показывают в России масштабную инсталляцию “Как встретить ангела”. Это лестница из нескольких конструкций, которая вздымает в небо небольшого, скромно одетого человека. Его руки обращены к небу, он — скорее всего, тщетно — ждет встречи с ангелом. Однако шанс на встречу все-таки есть, это предполагает перформативная часть проекта, задуманная авторами специально для показа в музее “Гараж”.
Художественный дуэт из Пуэрто-Рико Allora & Calzadilla (Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья) подготовил к выставке инсталляцию “Привой”, которая представляет собой россыпь искусственных цветов табебуйи золотистой, дерева, характерного для стран Карибского бассейна. Цветы табебуйи, “привитые” деревьям в центре Москвы, отсылают к масштабным изменениям окружающей среды, вызванным вмешательством человека.
Еще один участник проекта, британский художник Джон Акомфра, соединив архивные киноматериалы и новые съемки, сделанные на различных континентах, создал видеосагу “Пурпур” о глобальном изменении климата и его последствиях для человечества и биоразнообразия планеты.
Наряду с подлинными свидетельствами недавних антропогенных катастроф (серия “Черный прилив” Алана Секулы) или преступными умолчаниями о них (инсталляция “Замедленный распад” Сюзан Шуппли) на выставке представлены проекты, созданные при участии животных как агентов новой парадигмы сосуществования природы, человека и нечеловеческих видов (Томас Сарасено, Хейден Фаулер), а также различные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями.
Выставку сопровождает насыщенная публичная программа. 28 июня состоится сайт-специфик-перформанс норвежской художницы Тури Вронес “Губы не плачут”. Оркестр из 40 перформеров озвучит пространство атриума и входную зону “Гаража”, превратив их в “рот” и “легкие” здания, что позволит почувствовать музей как живой организм.
29 и 30 июня в “Гараже” пройдет artist talk марафон: Тури Вронес, Гинтс Габранс, Сергей Кищенко, Стив Курц (Critical Art Ensemble), Патриша Пиччинини, Анастасия Потемкина, Мартин Росенгор (Wooloo), Боряна Росса, Тита Салина, Билл Фонтана, Мелла Ярсма, Эрвин Дриссенс и Мария Верстаппен (Driessens & Verstappen) и другие художники, участники выставки, расскажут о своей практике и представленных работах, а также поделятся взглядами на проблемы экологии, взаимодействия человека и природы.
Джон Акомфра, Лоуренс Лек и Хейден Фаулер проведут отдельные встречи в формате artist talk. Лекция философа и писателя, создателя таймлайна для выставки Бена Вударда войдет в программу летней школы музея “Гараж” “Пространство и письмо: исследование антропоцена”.