“Как художник Илья Репин создал миф о Льве Толстом”: выставка в музее на Пречистенке

Именно Илья Репин создал канонические образы “великого писателя земли Русской”, которые прочно вошли в сознание нескольких поколений.
Выставка «Репин миф о Толстом» в Москве

20 ИЮНЯ 2019 - 13 СЕНТЯБРЯ 2019. МОСКВА

“В один жаркий августовский день, в самую припеку, после завтрака Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы… Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу. У меня в руках был альбомчик, и я, не теряя времени, становлюсь перед серединой линии его проезда и ловлю чертами момент прохождения мимо меня всего кортежа.

Репродукция с картины И. Е. Репина “Толстой на пашне”. 1887. Начало ХХ века. Третьяковская галерея.

Репродукция с картины И. Е. Репина “Толстой на пашне”. 1887. Начало ХХ века. Третьяковская галерея.

_ Наконец я попросил позволения попробовать попахать. Едва-едва прошел линию под гору, — ужасно накривил, а когда пришлось подниматься на взлобок, не мог сделать десяти шагов. Страшно трудно! Пальцы, с непривычки держать эти толстые оглобли, одеревенели и не могли долее выносить; плечи от постоянного поднимания сохи для урегулирования борозды страшно устали, и в локтях, закрепленных в одной точке сгиба, при постоянном усилии этого рычага делалась нестерпимая боль. Мочи не было._ “Вот оно, в поте лица”, – подумал я, утираясь”.

Репродукция с картины И. Е. Репина “Толстой на пашне”. 1887. Начало ХХ века.

Репродукция с картины И. Е. Репина “Толстой на пашне”. 1887. Начало ХХ века.

Это воспоминания Репина об одной из встреч с Толстым. Близкое общение мастеров продолжалось 30 лет (с 1880 по 1910 год). Инициатором личного знакомства писателя и художника стал критик Владимир Стасов, который указал Толстому на то, что Репин в живописи — то же, что и Толстой в литературе.

И. Е. Репин. “Толстой по ту сторону жизни”.

И. Е. Репин. “Толстой по ту сторону жизни”.

Но Репин взялся за портрет своего великого современника только через семь лет после того, как Толстой впервые побывал в его мастерской. За три дня в Ясной Поляне он написал с натуры портрет Толстого с книгой в руках, придав образу писателя черты проповедника. А вернувшись домой, написал картину “Лев Толстой на пашне” (“Пахарь”), которая ушла в народ еще при жизни писателя.

Сюжет на пашне можно было увидеть на перочинных ножах, конфетах, тарелках, флаконах с одеколоном. Значительная коллекция таких предметов, а также открыток и фотографий рубежа веков из фондов Музея Толстого покажет масштаб распространения репинских образов Толстого в России и мире.

Одеколон начала XX века из фондов музея.

Одеколон начала XX века из фондов музея.

Как блестящие художественные решения Репина стали “мемами” уже при жизни писателя? Как Репин участвовал в создании популярного образа Толстого? Выставка в Музее Льва Толстого пытается деконструировать миф о Толстом и определить роль репинских образов в его формировании.

Фото: архив пресс-службы