22 ИЮЛЯ 2020 - 4 ОКТЯБРЯ 2020. МОСКВА
Семья Подстаницких представляет в залах Музея А. С. Пушкина сокровища из своего собрания: портретную, пейзажную, жанровую живопись и графику, созданную известными русскими художниками, а также так называемую россику, то есть работы иностранных мастеров, работавших в России. Выбор предметов не случаен: все они так или иначе связаны с пушкинской эпохой.
В Онегинском зале зрителей встретит галерея акварельных портретов кисти Александра Брюллова, Петра Соколова, Владимира Гау. Многие из персонажей, изображенных на этих портретах, были не просто современниками Пушкина, но его добрыми друзьями.
В Угловой гостиной, где выставлена коллекция миниатюрного портрета, можно увидеть портреты женщин, с которыми Пушкин был дружен: Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, жены новороссийского генерал-губернатора, и Елизаветы Ушаковой, младшей сестры Екатерины Ушаковой (эту московскую красавицу ему прочили в жены).
Название выставки — “Наша “Пушкиниана” — имеет символический смысл: в собрании Подстаницких есть несколько предметов из пушкинской коллекции Сержа Лифаря, дягилевского танцовщика, впоследствии директора балетной труппы Парижской оперы. Лифарь был главным организатором выставки к столетию со дня смерти поэта, открывшейся в Париже в 1937 году, членом Пушкинского комитета, издателем книг Пушкина и его писем к Наталье Гончаровой. О том, как складывалась его коллекция, Лифарь рассказал в книге “Моя Пушкиниана”.
Фото: архив пресс-службы









