Легендарная Пальмира: выставка в Музее архитектуры

3 марта в Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная истории древнего оазиса, пострадавшего от сирийского военного конфликта. Рассказываем, почему вам обязательно нужно ее посетить.
Легендарная Пальмира выставка в Музее архитектуры имени Щусева посвященная истории города

3 МАРТА 2018 - 23 МАРТА 2018. МОСКВА

3 марта в Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная истории древнего оазиса, пострадавшего от сирийского военного конфликта. Рассказываем, почему вам обязательно нужно ее посетить.

Когда-то Пальмира была столь прекрасна, что ее именем называли другие города, чтобы подчеркнуть их красоту. Петербург, например, именовали Северной Пальмирой. Город пальм известен и под другим названием: в Ветхом Завете он упоминается как Тадмор, самый восточный город царства Соломона. Город вырос в оазисе, на пересечении торговых путей, пережил несколько взлетов и падений.

Вид на Долину гробниц, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

В самый яркий период своего развития, при царице Зенобии, Пальмира была самостоятельным государством, но пала в войне с Римом. Зенобию привезли в Рим как пленницу, город был разорен. В VII веке нашей эры его захватили арабы, а потом случилось землетрясение, превратившее Пальмиру в руины.

Вид главной колоннады. Арка между Большой и Малой колоннадами, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

С тех пор сохранился огромный амфитеатр, главная улица, украшенная колоннами и арками, и развалины храмов. С началом войны в Сирии Пальмира попала под контроль боевиков “Исламского государства”, которые к тому времени уже прославились уничтожением древних памятников Ирака. Боевики разрушили два крупнейших храма — Баалшамина и Бэла, часть амфитеатра, римскую триумфальную арку, многочисленные колонны и статуи.

Тетрапилон, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

Выставка в Государственном музее архитектуры, подготовленная совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и Государственным Эрмитажем, рассказывает об истории древнего восточного оазиса и о современном состоянии Пальмиры. В экспозицию вошли гравюры XVIII и XIX веков и фотографии археологов XIX века, позволившие сотрудникам Эрмитажа выполнить 3D-модель легендарного города.

Храм Баалшамина, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

Его трагической судьбе в начале XXI века посвящен отдельный раздел выставки, включающий кадры военных фотографов, топографические карты и видеофрагменты, иллюстрирующие новую страницу в истории Пальмиры — памятника ЮНЕСКО, который сегодня нуждается в срочной консервации.