Маршрут для прогулки по старой Таганке: 7 архивных фотографий с адресами

В Музее Москвы открылась первая выставка из нового проекта “Москва без окраин”, посвященного районам столицы. Начать его кураторы решили с рассказа о Таганке, которая сохранила облик пограничной территории между центром и окраиной. Здесь можно найти и старые московские дворики с палисадниками, и дворянские усадьбы, и сталинскую высотку. Предлагаем пройти по Таганке нынешней и старой, запечатленной в фотохронике из музейных архивов, чтобы увидеть, как вчерашняя окраина превращается в центр.
Маршрут для прогулки по старой Таганке 7 архивных фотографий с адресами

9 ИЮЛЯ 2021 - 17 ОКТЯБРЯ 2021. МОСКВА

1. Новоспасский монастырь

Адрес: Крестьянская площадь, 10

На фотографии Эммануила Евзерихина, легендарного фоторепортера ТАСС, запечатлевшего главные события советской эпохи, Новоспасский монастырь снят со стороны Москвы-реки. Мощные крепостные стены напоминают, что он веками охранял южные рубежи Москвы от набегов. Эпоха процветания для него началась в начале XVII века, в момент вступления на престол Михаила Романова. До переноса столицы в Петербург здесь находилась фамильная усыпальница Романовых — по легенде, в монастыре была похоронена и последняя представительница царского рода, ставшая монахиней Досифеей.

Эммануил Ноевич Евзерихин. Новоспасский монастырь. Негатив, 1936.

После революции в монастыре был концлагерь, в 1920-х — женская тюрьма. В Итальянском дворике, который сейчас открыт для доступа, расстреливали заключенных. В 1936 году, когда был сделан снимок Евзерихина, Новоспасский монастырь был передан в ведение НКВД: в соборном храме разместили архив этого ведомства, в Никольском — хранили картофель.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

2. Высотный дом

Адрес: Котельническая набережная, 1

Высотки начали возводить в 1949 году, до этого зданий выше десяти этажей в Москве не было, поэтому строительные площадки стали полигонами для испытания новых материалов и технологий. Строительством занималось главное управление лагерей, в качестве рабочей силы использовались пленные немцы и советские заключенные.

Высотка на Котельнической — самая живописная из “семи сестер”, проектировали ее Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский. В центральной части здания 26 этажей, высота со шпилем — 176 м. Первыми квартиры здесь получили сотрудники НКВД, потом их стали давать ученым и деятелям культуры. В разные годы в высотке жили актрисы Фаина Раневская, Нонна Мордюкова и Клара Лучко, писатели Василий Аксенов и Евгений Евтушенко, кинодокументалист Роман Кармен. По нынешним временам квартиры здесь весьма скромные, комнаты небольшие. Убедиться в этом можно, посетив квартиру Галины Улановой — она превратилась в музей великой балерины.

Вид на Москворецкую набережную и высотный дом на Котельнической набережной. Негатив, 1980‒1981.

3. Швивая горка в начале XX века

Снимок сделан, судя по всему, с Гончарной улицы, которая ведет на вершину Таганского холма, одного из тех семи, на которых стоит Москва. Откуда взялось смешное название “Швивая горка”, или, как еще иногда говорят, “Вшивая”, точно неизвестно: связывают его и с огородами, разбитыми здесь когда-то, и с вещевым рынком, который здесь был, и с швецами, которые жили по соседству с гончарами. Но точно известно, что вид с Таганского холма был одним из лучших в Москве. Путеводитель, изданный в первой половине XIX века, предлагал читателю непременно полюбоваться “прелестнейшим видом Вшивой горки и устья крутоберегой Яузы; точно, сей вид прелестен: это смесь столичного великолепия с милою простотою природы”.

Общий вид со Швивой горки. Отпечаток фотомеханический. Начало ХХ века. Картон, фототипия. 18 х 24 см.

4. Кинотеатр “Таганский”

Адрес: Таганская площадь, 12

В 1907‒1908 годах Москва переживала кинематографический бум, многие домовладельцы открывали у себя электротеатры, как тогда их называли. К концу первого десятилетия XX века в Москве их было пятьдесят пять. Здание электротеатра “Таганский” было построено на тогдашней окраине города в 1908 году. Зал был рассчитан на восемьсот зрителей. На снимке 1935 года — очередь школьников за билетами на фильм Александра Птушко “Новый Гулливер”. В 1956 году “Таганский” отремонтировали, в зале поставили новые, мягкие кресла. А в девяностых закрыли: его помещения занимали Камерный еврейский театр, Гранд-казино и бард-клуб “Альма-матер”. Сейчас здесь “Азбука вкуса” и “Чайхона номер 1”; от здания, построенного в стиле модерн, почти ничего не осталось.

Кинотеатр “Таганский”. Московские школьники в очереди на детский киносеанс. На фасаде реклама фильма “Новый Гулливер”. 1935. Фото: Матвеев, фонд РГАКФД (Красногорск).

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

5. Первый часовой завод имени Кирова

Адрес: Марксистская улица, 34

“Время, вперед!” — популярный лозунг советской эпохи. Новой стране, стремившейся в будущее, нужны были самые точные часы, поэтому в 1927 году Совет труда и обороны принимает постановление о создании первого часового завода. Два года спустя советское торгпредство покупает в Америке оборудование двух обанкротившихся часовых фабрик, весной 1930-го его пароходом доставляют в Москву, и на Воронцовской улице, на территории бывшей табачной фабрики, начинается строительство главного корпуса завода. Проектировал здание в духе модного тогда конструктивизма архитектор Леонид Савельев, один из авторов проекта гостиницы “Москва”. Стройка часового завода была объявлена ударной и завершена в рекордные сроки — за четыре месяца. Еще два ушло на монтаж оборудования, и к ноябрьским праздникам была выпущена первая партия карманных часов на семи камнях.

После войны на Первом часовом выпустили знаменитые часы “Победа”, дизайн которых, как говорят, утверждал Сталин, а в пятидесятых — “Штурманские” с остановкой секундной стрелки (их делали эксклюзивно для космонавтов). В 1970-е карманные часы главного часового завода СССР поставляли в 70 стран, потом завод преобразовали в акционерное общество — там делали наградные часы. Теперь заводские площади сдаются в аренду, а здание постепенно приходит в упадок.

Воронцовская улица. Первый часовой завод. Негатив, ч/б пленка. 1997.

6. Дворик на Народной улице

Снимки, сделанные в 1932 году, напоминают о том, что Таганка в первой трети XX века все еще оставалась окраиной — с деревянными бревенчатыми домами и развешанным на веревках бельем. На Народной улице, которая когда-то была узкой частью Садового кольца, а сегодня стала съездом с кольца в сторону набережной, было много таких вот двориков, от которых теперь уже даже воспоминаний не осталось. Только старые фотографии.

Улица Народная. Вид двора дома. Негатив. 1932.

Улица Народная. Стекло, негатив. 1932.

Фото: архив пресс-службы