Новый международный фестиваль скульптуры в Йоркшире

Yorkshire Sculpture International — настоящий праздник современной скульптуры и инсталляции, который продлится сто дней и охватит два города и четыре культурные организации.
Новый международный фестиваль скульптуры в Йоркшире

22 ИЮНЯ 2019 - 29 СЕНТЯБРЯ 2019. ЙОРКШИР

Графство Йоркшир, расположенное на севере Англии, еще в XX веке стало местом притяжения для любителей современной скульптуры. Здесь родились и учились в художественной школе Лидса скульптор-абстракционист Барбара Хепуорт и классик британского модернизма Генри Мур. В 1977 году неподалеку от Уэйкфилда в западном Йоркшире открылся крупнейший парк скульптур под открытым небом Yorkshire Sculpture Park, а в Лидсе — Институт Генри Мура, образовательная и выставочная площадка, входящая в состав фонда знаменитого скульптора.

Автор: Дэмиен Херст. Фото: Prudence Cuming Associates.

В 2019 году кураторы этих организаций объединились с коллегами из Художественной галереи Лидса и музея The Hepworth Wakefield в Уэйкфилде и основали Йоркширский международный фестиваль скульптуры (YSI). Масштабный проект стартовал 22 июня и продлится сто дней — до 29 сентября. В нем приняли участие 18 скульпторов и художников из разных стран мира: их работы можно увидеть как на выставках в каждой из четырех главных точек фестиваля, так и на улицах Лидса и Уэйкфилда. Мероприятие будут сопровождать перформансы, лекции и специальные экскурсии.

Автор: Дэмиен Херст. Фото: Prudence Cuming Associates.

Одно из самых ярких событий фестиваля — провокационная работа на тему материалов и материальности, созданная американцем Рашидом Джонсоном и выставленная в Институте Генри Мура. На трех деревянных столах художник разложил грубо порезанные фактурные куски масла ореха ши. Инсталляция называется Shea Butter Three Ways (“Масло ши тремя способами”).

Инсталляция Shea Butter Three Ways. Автор: Рашид Джонсон.

В часовне XVIII века, расположенной на территории Йоркширского парка скульптур, южнокорейское бюро Kimsooja построило фантазийную инсталляцию To Breathe: пол здания художники покрыли зеркальными листами, а на белые стены пустили радужные блики.

Инсталляция To Breathe от бюро Kimsooja. Фото: Mark Reeves.

Инсталляция To Breathe от бюро Kimsooja. Фото: Mark Reeves.

В Галерее Лидса турецкая художница Айше Эркмен сконструировала призрачный металлический свод, акцентировав внимание зрителей на недавно отреставрированной застекленной крыше центрального зала.

Автор: Айше Эркмен. Фото: Jerry Hardman-Jones.

Автор: Айше Эркмен. Фото: Jerry Hardman-Jones.

Дэмиен Херст расставил свои монументальные интерпретации анатомических моделей и другие скульптуры на улицах Лидса и в полях Йоркширского парка скульптур, а в центре Уэйкфилда появилась гигантская инопланетная фигура Receiver, созданная американкой Умой Бхабхой.

Автор: Дэмиен Херст. Фото: Prudence Cuming Associates.

Автор: Дэмиен Херст. Фото: Prudence Cuming Associates.

Фигура Receiver. Автор: Ума Бхабха. Фото: Jerry Hardman-Jones.

В музее The Hepworth Wakefield можно увидеть текстильные коллажи канадки Тау Льюис, алюминиевые полотна немки Найри Баграмян и другие работы. В выставочном комплексе Йоркширского парка скульптур проходит выставка-ретроспектива, посвященная творчеству американского скульптора Дэвида Смита.

Автор: Тау Льюис.

Автор: Найри Баграмян. Фото: Nick Singleton.

Автор: Мария Лобода. Институт Генри Мура.

Автор: Дэвид Смит. Фото: Jonty Wilde.

Фото: архив пресс-службы