Персональная выставка Николая Полисского в галерее “ГУМ-Red-Line”

Деревянные скульптуры основателя фестиваля “Архстояние” в Николе-Ленивце и артели деревенских жителей, ставших его соавторами.
      RedLine

21 ИЮЛЯ 2021 - 12 СЕНТЯБРЯ 2021. НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ

Трудно поверить, но это первая персональная выставка Николая Полисского — или первая за много лет, в течение которых он создавал не просто ландшафтный парк, который мы все хорошо знаем, а новую жизнь в калужской деревне. В 2000-х годах Никола-Ленивец начал превращаться в международную арт-площадку — и в градообразующее предприятие для соседних деревень. И кто бы сказал, что важнее — создать нечто высокохудожественное или смысл жизни и возможность заработка для нескольких сотен людей.

Николай Полисский.

Ответить на этот вопрос каждый может самостоятельно, побывав в Николе-Ленивце — и не обязательно в дни фестиваля “Архстояние”, когда в ландшафтном парке теснота примерно такая же, как на Красной площади в новогоднюю ночь. Можно приехать в любой день — и восхититься объектами, созданными ведущими архитекторами страны специально для этого места: “Кроваткой” и “Ротондой” Бродского, “Ухом” Кузьмина и Савинкина, “Сараем” Григоряна и “Угруаном” Николая Полисского. Это прошлогодний объект, навеянный сразу несколькими архитектурными сооружениями прошлого, от Тадж-Махала до Руанского собора.

Двадцать лет спустя Полисский решил вернуться к началу — “подпитаться от античного искусства, заложившего основы дальнейшей истории градостроения”. Поэтому на выставке в галерее “ГУМ-Red-Line” можно увидеть колонны и архитравы, созданные не из мрамора и гипса, а из местного, никола-ленивецкого материала — кустарника, обильно растущего в окрестных лесах.

Современная часть экспозиции представлена медиапроектами “Архстояния”: перформансами и видеофильмами. Многие из них будут показаны впервые, например, видеоперформанс немецкого художника Марка Форманека длительностью 32 часа.

Фото: Архив пресс-службы