“Пластическая масса”: выставка в Русском музее

Пластик, акрил, полиуретан, поролон — около 70 произведений Василия Кошлякова, Ивана Плюща, Дмитрия Шорина, арт-группы Recycle и других художников, работающих с новыми материалами.

22 АВГУСТА 2019 - 21 СЕНТЯБРЯ 2019. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Исчезающие персонажи Ивана Плюща, монументальная скульптура Сергея Борисова, который использует в своей работе не только традиционные материалы, металл, камень и стекло, но и полиуретан и композит, иронические объекты Сергея Шеховцова, выполненные из “неблагородного” поролона — кураторы не случайно разместили эту экспозицию не где-нибудь, а в Мраморном дворце, одном из самых величественных зданий Санкт-Петербурга.

Recycle. Контейнер. Медитация. 2017. Пластик, литье. Галерея “Триумф”, Москва.

Искусственные полимеры могут имитировать любые материалы, в том числе и мрамор, но обладают совершенно другими свойствами, что вдохновляет художников на поиск новых форм или провоцирует на создание произведений, в которых классические каноны противопоставляются массовой культуре.

А. Б. Хатагты. Splash2. 2011. Пластикрит (акриловая система), акрил.

Григорьев Башун В.Б. Голова Global-3000. 2012. Полимеры, оргстекло, свет. Собственность автора.

“Пластическая масса” показывает, как новые технологии влияют на художественный процесс, а кроме того, дарит надежду, что красота все-таки спасет мир — если весь мусор превратится в искусство.

С. П. Борисов. Сон. 2015. Полиуретан. Собственность автора.

И. С. Плющ. Автопортрет Рембрандта. 2015. Дерево, пластик, акрил, лак. Собственность автора.

А. Е. Фатхуллина. Кресты. Триптих. 2012. Гофрокартон, пластикрит. Собственность автора.

С. В. Шеховцов. Метро. 2007. Поролон, акрил. Собственность автора.

Фото: архив пресс-службы