“Русский стиль — l'art de vivre”: выставка в галерее “Веллум”

Галереи “Веллум” и “Русская усадьба” объединили усилия, чтобы показать русскую историю и русский стиль в диалоге двух эпох.
l'art de vivre

21 ФЕВРАЛЯ 2020 - 15 АПРЕЛЯ 2020. МОСКВА

Артефакты, которые представляет “Русская усадьба”, относятся к концу XVI — началу XVII века, когда в результате подъема искусств и ремесел сложился национальный стиль. Коллекция живописи, собранная галереей “Веллум”, дает возможность увидеть, как русская история раскрывалась в произведениях художников конца XIX — начала XX века.

А. Бубнов. Пир. Иллюстрация к “Песни о Вещем Олеге” А. С. Пушкина. 1950-е.

Интерес к русской истории набрал силу к середине XIX века, в том числе и благодаря распространению славянофильства, и достиг пика ближе к концу столетия, в царствование Александра III. Это время, когда в Петербурге организуют первые “русские балы”, а в Талашкине и Абрамцеве изготавливают мебель по народным образцам. Впереди — знаменитые “Русские сезоны” Сергея Дягилева, после которых мода на все русское захватила Европу и Северную Америку.

Александр Бубнов. Борис Годунов. Иллюстрацию к драме А. С. Пушкина. 1950-е. Бумага, гуашь.

Центральным звеном экспозиции, представленной галереей “Веллум” (выставка открывается в ее залах в Гостином Дворе) станут работы Александра Бубнова “Вещий Олег” и “Борис Годунов”, а также первый вариант “Александра Невского” Павла Корина. Особого внимания заслуживает серия карандашных листов Николая Богатова с русскими типами, “Деревенские девки” Ивана Куликова и произведения Михаила Нестерова, Ивана Билибина, Петра Соколова, Александры Коноваловой, Михаила Малютина и Алексея Щусева.

Павел Корин. Александр Невский (1940–1950).

“Русская усадьба” представляет на выставке предметы исключительно из российских частных собраний — домашние коллекции, собиравшиеся десятилетиями, впервые увидели свет. Наиболее редким экспонатом является большой дубовый стол с двуглавым орлом, который был найден в 1910-х годах в Меншиковой башне, и существовало свидетельство, что он был лично подарен царем Петром I Александру Даниловичу Меншикову.

Николай Богатов. Стрелец. 1873. Бумага, карандаш.

Коробья. Луб, дерево, металл, темпера. Первая половина XVIII века. Русский Север.

Ларец. Дуб, просечное железо, слюда, раскрашенная бумага. Россия, XVII век.

Фото: архив пресс-службы