25 ИЮЛЯ 2020 - 15 ОКТЯБРЯ 2020. МОСКВА
С 25 июля в Ильинском сквере открыта уличная экспозиция, которая рассказывает о принципах работы повседневных технологий в условиях городской жизни — отсюда и название “Технологии в городе”. Автором проекта выступил Политехнический музей, для которого не в новинку говорить о влиянии инженерных достижений прошлых лет на современность. На этот раз организаторы решили рассмотреть городскую среду Москвы, в которой уживаются изобретения последних лет и далекого прошлого.
Авторы выставки оформили пять витрин, которые показывают пять городских пространств. В каждой из них выставлены крупномасштабные фотографии и уникальные макеты. На них можно рассмотреть детали и понять принципы работы разных взаимодействующих систем и механизмов. Например, узнать, как в дома попадают тепло и прохлада, как “прорубали” магистраль, строя Новый Арбат, или услышать историю о старинном счетном цилиндре, который связан с современными банкоматами.
Примечательной особенностью выставки под открытым небом стал специальный цифровой проект, дополняющий экспозицию историями, фотографиями, схемами и видеоматериалами. Чтобы их увидеть, надо отсканировать QR-код, расположенный на каждой из витрин.
Как отмечает куратор выставки и архитектурный критик Мария Фадеева, узнать эти детали будет интересно каждому: “Благодаря специалистам музея и многочисленным консультантам мы утолили собственное любопытство: для чего на перекрестках стоят светофорные шкафы, как передается сигнал всем городским часам, безопасны ли капли, падающие на нас с кондиционеров. Мы уверены, что такая осведомленность нужна любому горожанину”.
Посетить экспозицию в Ильинском сквере можно будет до 15 октября.
Фото: архив пресс-службы