“Уланова”: выставка в Бахрушинском музее

Главная советская балерина на сцене и в жизни: Музей имени Бахрушина показывает вещи из личной коллекции Галины Улановой.

18 ЯНВАРЯ 2020 - 22 МАРТА 2020. МОСКВА

Смысл этой небольшой выставки заключается в том, чтобы дать зрителю возможность приблизиться к женщине, которую называли “обыкновенной богиней”. Ее танец заставлял людей плакать от счастья: в нем была какая-то магия.

Когда Большой театр в середине 1950-х приехал с гастролями в Лондон, возле театра Ковент-Гарден стояла огромная толпа: англичане дежурили возле касс ночами, чтобы купить билет. Прима Лондонского балета Марго Фонтейн, увидев ее в “Жизели”, сказала: “Теперь мы знаем, чего нам не хватает. Я не могу даже пытаться говорить о танцах Улановой, это настолько великолепно, что я не нахожу слов”. “Жизель” приехала посмотреть королева: обычно ее появление и уход сопровождаются специальным ритуалом, все встают, если встала королева. Но в этот раз никто не заметил, когда королева ушла: когда опустился занавес, зрители бросились к сцене, чтобы увидеть советскую балерину вблизи.

В ней не было ничего от капризной звезды, она была по-королевски скромна и сдержанна. Знаменитый американский импресарио Сол Юрок, который работал еще с Анной Павловой и Айседорой Дункан, сказал однажды, что Уланова — самая непритязательная артистка из всех, с кем ему приходилось иметь дело. И тем не менее все, кому удавалось с ней поговорить, понимали, что за исключительной мягкостью и деликатностью этой женщины скрывается железная воля.

Загадка самой известной балерины мира придает выставке в Бахрушинском музее совсем другой масштаб: ее платья, костюмы, сумки от Christian Dior и Gucci, ее скромные по нынешним меркам драгоценности интересны не сами по себе, а потому что принадлежали великой Улановой. Они вряд ли помогут разгадать ее тайну, но дают возможность к ней прикоснуться.

Фото: архив пресс-службы