19 АПРЕЛЯ 2019 - 19 АПРЕЛЯ 2019. МОСКВА
В залах Большого дворца открывается выставка, рассказывающая об истории дворцового ансамбля Царицыно, который задумывался как подмосковная развлекательная резиденция Екатерины II. Авторы проекта решили не ограничиваться демонстрацией планов и чертежей и представить историю в лицах. “Помимо наших замечательных дворцов героями новой экспозиции становятся персонажи, которые стояли у истоков Царицына”, — говорит куратор новой экспозиции Ольга Докучаева.
История места начинается с приобретения Екатериной II села Черная Грязь и переименования его в село Царицыно в 1775 году. Для императрицы постройка новой резиденции была очень личным делом, поэтому она считала себя вправе менять планы и ход работ.
В результате одобренный ею проект дворца, созданный и воплощенный Василием Баженовым, был признан негодным, архитектор был уволен, а на его место назначен Матвей Казаков, которому было поручено строительство нового дворца на том же месте. Но и этот новый проект не был доведен до конца. Финансирование на стадии отделки интерьеров было прекращено после смерти Екатерины II.
Помимо документов, артефактов, 3D-реконструкций исчезнувшего Царицына и масштабных зрелищных панорам в новой экспозиции применены нетрадиционные для музейных проектов форматы. Режиссер Андрей Сильвестров, опираясь на реальные исторические документы, создал видеоинсталляции с участием известных актеров. Роль Екатерины исполнила актриса “Гоголь-центра” Юлия Ауг, роль Баженова — актер Павел Деревянко, роль Матвея Казакова — актер “Электротеатра Станиславский” Павел Шумский. В эпизодах снимались два лауреата “Золотой маски” — Алиса Дмитриева и Ксения Орлова.
Фото: архив пресс-службы





