Выставка “Александр III. Император и коллекционер” в Михайловском замке

Коллекция императора-миротворца, положившая начало Русскому музею, его прижизненные портреты и другие произведения искусства.
III.

12 ФЕВРАЛЯ 2020 - 10 МАЯ 2020. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Для Русского музея 2020 год трижды юбилейный: 175 лет со дня рождения Александра III, 125 лет музею, созданному на основе императорской коллекции, и 220 лет со дня освещения Михайловского замка, связанного с именем другого представителя династии Романовых — Павла I.

В. Маковский. Император Александр Третий принимает представителей различных народностей России. 1883. Бумага, акварель, гуашь. ГРМ.

Музей отмечает тройной юбилей рядом торжественных событий, которые пройдут во всех принадлежащих ему дворцах — Михайловском, Строгановском, Мраморном дворце, в Михайловском замке, в Летнем саду и Летнем дворце Петра I.

В. Серов. Император Александр III в форме Датского Королевской лейб-гвардии полка на фоне моря в копенгагенской гавани, 1899. Бумага на кортоне, гуашь, акварель.

В. Е. Маковский. Портрет Марии Федоровны, жены Александра III. 1912. Холст, масло. ГТГ.

Выставки откроются не только в Санкт-Петербурге, но и в Малаге, где уже пять лет действует филиал Русского музея, и, как считают его руководители, очень достойно представляет русское искусство в городе, где родился Пабло Пикассо.

А. А. Попов. Демьянова уха. 1856.

Началом юбилейной программы станет экспозиция, ради которой стоит преодолеть расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. В Михайловском замке с 12 февраля по 10 мая 2020 года будет работать выставка “Александр III. Император и коллекционер”.

А. Н. Бенуа. Водопад на реке Кюммене. 1890. Бумага, акварель, масло, лак.

Коллекция Русского музея складывалась из множества даров коллекционеров и меценатов из всех сословий — от крестьян, купцов и разночинцев до членов императорской фамилии, банкиров и предпринимателей. Но первоначальное ядро собрания составили коллекции Александра III. Цель выставки, разместившейся в Михайловском замке, — познакомить публику с императором как с коллекционером, показать не только его личные вкусы, но и его представление о том, каким должен быть государственный музей.

Л. Ф. Лагорио. Устье реки Дона.

В. Д. Поленов. Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон. 1875.

Фото: архив пресс-службы