Выставка “Архитектура памяти” в МУАРе

Жизнь памятников в военное время, проекты восстановления городов и послевоенных мемориалов.

18 ИЮНЯ 2021 - 12 СЕНТЯБРЯ 2021. МОСКВА

Выставка, которая показывает, как война влияет на архитектуру, должна была открыться в Музее имени Щусева еще год назад, к 75-й годовщине Победы, но, как и многие другие события, была перенесена на 2021 год.

Я. Б. Белопольский. Архитектурно-скульптурный ансамбль в Трептов-парке в Берлине. Вариант перспективы. 1947–1949 годы.

Г. Захаров, З. Чернышева, И. Рабинович. Пантеон героев Великой Отечественной войны. Конкурсный проект. 1943 год.

Экспозицию открывает рассказ о жизни Москвы в первые месяцы войны, когда город бомбила немецкая авиация. Летом 1941 года под руководством Бориса Иофана был создан проект маскировки центра города, призванный не только дезориентировать вражескую авиацию, но и сохранить памятники архитектуры.

А. Г. Бархин. Проект восстановления города. Здание панорамы. Крым, Севастополь. Перспектива. 1943–1947 годы.

А. Н. Душкин, А. Д. Хилькевич, Н. Д. Панченко. Пантеон героям Великой Отечественной войны “Слава русскому оружию”. Конкурсный проект. 1943 год.

Московское метро после первых авианалетов превратилось в бомбоубежище: после объявления тревоги под землю спускалось до полумиллиона человек. Но уже в декабре возобновилось строительство новых участков столичной подземки. На выставке можно будет увидеть проекты и фотографии станций, которые строились в 1942–1943 годах.

П. В. Клепиков. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Руины собора и колокольни. Фото 1946 года.

Надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря. Вид с востока. Фото 1944 года.

После коренного перелома в ходе военных действий перед архитекторами встали новые задачи. В экспозицию вошли уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, проекты восстановления и новой застройки города Истры, материалы по реконструкции и реставрации поврежденных и уничтоженных древнерусских памятников Великого Новгорода, среди которых София Новгородская (XI век) и церковь Спаса на Нередице (XII век), проекты восстановления разрушенных Севастополя и Сталинграда.

Я. Белопольский, Л. Головницкий. Мемориальный комплекс “Тыл — фронту” в Магнитогорске. 1979 год.

Е. Вучетич, Я. Белопольский. Зал воинской славы. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. 1967 год.

Фото: Архив пресс-службы