Галерея Гельмана, одна из первых частных галерей в Москве, была основана в 1990 году, занималась продюсированием и продвижением художников, организацией выставок, имевших огромный резонанс. О выставке “Конверсия” Марат говорит, что таких очередей на экспозицию больше нигде не видел. “Видимо, Рособоронпром, с которым мы сотрудничали, разослал информацию по своим предприятиям — очереди в ЦДХ были километровые, люди приезжали специальными автобусами, стояли часами”. Приезд в Москву художников Комара и Меламида был по масштабу сравним с возвращением Солженицына, хотя по форме был пародией на него.
По словам Марата, в какой-то момент он стал ощущать себя человеком, продвигающим все новое: “Галерея начала поддерживать новых художников ежемесячными зарплатами, получая взамен работы. Коллекция стала играть роль инвестиции, и достаточно успешной. Именно поэтому в моей коллекции исключительно работы тех художников, с которыми я работал. Меня интересовало не столько владение, сколько механизм, позволяющий галерее делать выставки, а художнику — продолжать работать”.
Коллекция, которую Гельман приносит в дар Третьяковской галерее, включает произведения, отражающие основные направления развития искусства в постсоветском пространстве. Работы главных московских акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского соседствуют здесь с неомодернистскими опытами Авдея Тер-Оганьяна, живописные эксперименты Виктора Алимпиева — с псевдодокументализмом Дмитрия Врубеля, нео-поп-арт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — с ретроспективизмом Дмитрия Гутова, фото- и видеоперформансы Владислава Мамышева-Монро и группы “Синие носы” — с виртуальными баталиями творческой группы AES+F.
Особо следует отметить “московские” проекты классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, остросоциальные работы Алексея Каллимы и Юрия Шабельникова, “новые деньги” Леонида Парфенова и Елены Китаевой, а также монументальную комикс-панораму художественной сцены середины нулевых Георгия Острецова.