“Я художник, живущий взволнованной эмоциональной жизнью, современностью”, — рассказывает Александр Самохвалов в биографической повести “Мой творческий путь”.
“Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости. Вы как бы только что поутру вышли из холодной реки. Вам хочется бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать ее большими пригоршнями, со смехом и задором смотреть на жизнь…” — пишет в своих воспоминаниях Александр Дейнека.
Оба были советскими художниками, создавшими новый, советский стиль изобразительного искусства, основанный на культе здоровья, спорта, труда. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований, — объясняет куратор выставки “Дейнека/Самохвалов” в санкт-петербургском Манеже Семен Михайловский. — Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих маскулинных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убежденных людей”.
По словам куратора, структурировать выставку было несложно. Зал разделен на шесть основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом есть внутренний диалог авторов полотен со множеством смысловых и формальных пересечений.