Выставка “Форсмажор” Шепарда Фейри в ММОМА

ММОМА, RuArts и “Артмоссфера” представляют работы одного из самых известных уличных художников.

19 СЕНТЯБРЯ 2018 - 4 НОЯБРЯ 2018. МОСКВА

ММОМА, RuArts иАртмоссферапредставляют работы одного из самых известных уличных художников.

Пять дней назад Шепард Фейри начал расписывать фасад здания трамвайного депо на Мытной улице, радуя любителей уличного искусства и просто зевак.

Безликую прежде стену теперь украшают стилизованное изображение кинопроектора и надпись: “Искусство должно распространяться повсюду”. Граффити называется “Туннельное зрение” и вызывает ассоциации с агитплакатами 20-х годов. Сходство не случайно: русский авангард, в частности работы Родченко и братьев Стенбергов, — один из источников вдохновения для Шепарда Фейри.

“Золотое будущее”, 2018. Шелкография, коллаж в смешанной технике на бумаге, раскрашенная вручную основа.

Музейная часть проекта начинается 19 сентября в ММОМА. Экспозиция, в подготовке которой принимал участие сам автор, построена по тематическому принципу и отражает ключевые периоды в его творчестве: от увлечения советским конструктивизмом до поп-арта и рекламного дизайна. Отдельное место, конечно, займет работа, по которой его знает широкая аудитория, — огромный силуэт лица с надписью Obey, в свое время растиражированный на плакатах.

“Израиль\_Палестина”, 2009. Шелкография на бумаге.

Несмотря на свои левацкие взгляды, Шепард Фейри успешен не только как уличный художник, но и как коммерческий дизайнер. Сотрудничество с компаниями, деятельность которых не противоречит его этическим принципам (с табачными фирмами, например, он не работает), дает ему возможность не только заниматься свободным творчеством, но и поддерживать молодых андеграундных мастеров. Кроме того, самая известная работа Фейри под названием Hope посвящена Бараку Обаме и была создана в 2008 году, во время президентской предвыборной кампании.

“Громадный молоток, 2018”. Смешанная техника (трафарет, шелкография и коллаж) на холсте.

В конце 90-х Фейри основал галерею Subliminal Projects, миссия которой — преодолеть разрыв между искусством и субкультурой. То есть распространять искусство повсюду: в музеях, на улицах и даже в трамвайных депо.