Выставка мексиканского искусства и дизайна Collective/Collectible в Мехико

Проект Masa, стирающий грань между искусством и дизайном, представил первую выставку Collective/Collectible в Мехико.
CollectiveCollectible

7 ФЕВРАЛЯ 2019 - 13 АПРЕЛЯ 2019. МЕХИКО

Проект Masa в этом году основал известный дизайнер Гектор Эсраве вместе с художественными кураторами Кристобалем Ристроем и Age Salajõe, а также дизайнерами Брайаном Торином, Роберто Диасом и Исааком Биссу.

“Мы решили основать компанию Masa, потому что хотели действовать по-другому, а не создавать стандартные галереи, похожие на белый ящик, — говорит один из организаторов выставки Masa Age Salajõe. — При этом нам важно было вывести мексиканский дизайн на глобальный уровень”.

Дебютная выставка открылась в старом особняке в районе Ломас — с начала 1970-х годов здание стояло заброшенным. Компания Masa не стала реконструировать его, но при этом раскрыла великолепие старины благодаря искусно подобранной коллекции искусства. Им удалось сохранить характер здания и показать его таким посетителям.

Особняк с яркими красными стенами и полами, большими окнами и парадной лестницей служит необычной декорацией для работ шестнадцати художников, дизайнеров и архитекторов из Мехико, в числе которых Фрида Эскобедо, Гектор Эсраве, Педро Рейес, Алма Аллен и другие.

EWE Studio.

Выставка не просто демонстрирует предметы искусства, но и как будто задает вопрос о том, как родной город влияет на творчество художника. Архивные материалы и документы демонстрируют процесс становления художников в Мехико.

Брайан Торин.

Мексиканка Фрида Эскобедо представила металлический стул простой формы. Его расположили в пространстве с большими окнами, пропускающими естественный свет и создающими игру теней. Геометричные стулья от художника Педро Рейеса можно найти сразу в нескольких комнатах. Множество скульптурных черных табуретов и столов украшает площадку рядом с белой лестницей, а также место, где представлены изогнутые лампы Эсраве.

Фрида Эскобедо.

EWE Studio.

Lanza Atelier.

Компания Masa использовала для выставки не только пространство особняка, но и окружающие его сады. Здесь можно найти круглую скамью из оникса работы Алмы Аллена и стол от Хосе Давилы, увенчанный каменными плитами.

EWE Studio.

Фото: Genevieve Lutkin