Выставка “НЭР: По следам города будущего. 1959–1977” в Музее архитектуры

Музей архитектуры рассказывает об одном из самых ярких проектов 60-х с 20 декабря 2018 года по 10 февраля 2019-го.
Выставка “НЭР По следам города будущего. 19591977” в Музее архитектуры

20 ДЕКАБРЯ 2018 - 10 ФЕВРАЛЯ 2019. МОСКВА

В 1960 году, на волне хрущевской оттепели, группа студентов МАРХИ начала разрабатывать принципы создания идеального города будущего. Были продуманы все его составляющие: размер (города должны были не расти, а размножаться, как рыбы, как яблоки), количество жителей (не больше 200 тысяч), виды жилья, школы, детские сады и другие общественные учреждения, дизайн городской среды.

Эскиз “Нового элемента расселения”. 1969.

Эскиз “Нового элемента расселения”. 1969.

Первый вариант проекта был представлен в качестве коллективной дипломной работы. Более подробное описание “города Солнца” нэровцы опубликовали в книге, вышедшей в издательстве “Стройиздат” в 1966 году под названием “Новый элемент расселения. На пути к новому городу”.

Эскиз генплана “Нового элемента расселения”. Коллективный диплом “Город будущего”. 1960.

Эскиз генплана “Нового элемента расселения”. Коллективный диплом “Город будущего”. 1960.

Через несколько лет версии этого же проекта выставлялись на Миланской триеннале в 1968 году и на Всемирной выставке в Осаке в 1970-м. После этого он получил международную известность: выпущенная советским издательством книга была переведена сначала на итальянский, затем на английский языки. А работа над “городом будущего” продолжалась: в 1977 году “Стройиздат” выпустил новую книгу с заголовком “Будущее города”.

“Новый элемент расселения”. Поисковый проект группы НЭР. 1968.

“Новый элемент расселения”. Поисковый проект группы НЭР. 1968.

Экспозиция в Музее архитектуры рассказывает об этой истории в подробностях. В залах “Руины” будут показаны материалы из личных архивов нэровцев, воссозданные макеты, эскизы и публикации, а также видео- и аудиосвидетельства самих участников проекта НЭР.

Иосиф Бельман Илья Лежава Евгений Русаков работают над макетом НЭРа для XIV Миланской триеннале. 1968.

Иосиф Бельман, Илья Лежава, Евгений Русаков работают над макетом НЭРа для XIV Миланской триеннале. 1968.

На открытии выставки состоится презентация книги “НЭР. Город будущего” — первый специализированный сборник, в котором творческое наследие группы рассматривается в контексте советского и международного архитектурного дискурса критики модернизма. 20–22 декабря пройдет международный научный симпозиум, организованный Высшей школой урбанистики совместно с кураторами выставки Марией Пантелеевой и Александрой Гутновой. Программу продолжит цикл лекций о самых известных архитектурных утопиях XX века — он откроется 5 января 2019 года.

Фото: архив пресс-службы