Выставка работ Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton

Выставка рассказывает о жизненном пути легендарной женщины, которая работала с Ле Корбюзье и Жаном Пруве и соединила в своих проектах две разные эпохи дизайна.
Выставка работ Шарлотты Перриан в Фонде Louis Vuitton

2 ОКТЯБРЯ 2019 - 24 ФЕВРАЛЯ 2020. ПАРИЖ

Выставка масштабная — она занимает целиком все здание Фонда Louis Vuitton. Выстроенная по хронологическому принципу, она ведет зрителя по жизни незаурядной женщины, которую кураторы называют творцом-провидцем: ее видение не только определило развитие дизайна в XX веке, но и повлияло на образ жизни миллионов людей.

Центральная экспозиция на выставке в Париже в 1955 году.

Она прожила долгую жизнь, почти век, и связала между собой две разные эпохи. Жажда жизни, целеустремленность и талант помогли ей стать одним из самых влиятельных дизайнеров своего времени. Она сотрудничала с такими признанными гениями, как Ле Корбюзье, Фернан Леже и Жан Пруве, много путешествовала, жила в Индии, Бразилии, Японии, несколько раз была в СССР.

Шарлотта Перриан, Mur Cinetique de Lagence Air France a Tokyo, 1960.

Ее интересовало абсолютно все — мода, фотография, спорт, — и во всех этих областях она создавала что-то новое. Несколько лет назад Louis Vuitton выпустил коллекцию одежды по ее эскизам. А горнолыжный курорт Ле-Арк, который она спроектировала в 1960-х, до сих пор вызывает восхищение: здание гостиничного комплекса, построенное каскадом, сливается с горой, а не спорит с ней.

Шарлотта Перриан на шезлонге, 1928–1929 (Le Corbusier, Jeanneret C Perriand, 1928). Paris, 2019.

Первый раздел выставки рассказывает о тех годах, когда Шарлотта Перриан работала с Ле Корбюзье и Пьером Жаннере. Предыстория этого сотрудничества хорошо известна: 24-летняя девушка, прочитав книги мэтра, пришла к нему устраиваться на работу, но получила отказ и обидное замечание: “Мы здесь не подушки вышиваем”. Вскоре ее с извинениями попросили вернуться — после того, как на парижском Осеннем салоне она выставила свою мебель из стальных трубок.

Шарлотта Перриан, Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, 1929.

Выставка устроена так, чтобы зритель как можно ярче представил себе эпоху и обстановку, в которой происходили все эти события. Здесь есть и реконструкция крошечной мансарды на улице Сен-Сюльпис, для которой Шарлотта придумала трансформирующуюся мебель, и экспозиция на выставке, заставившая Ле Корбюзье извиниться. В следующем разделе собраны экспонаты, которые относятся к периоду сотрудничества Шарлотты Перриан и Фернана Леже — они вместе оформляли сельскохозяйственный павильон на Всемирной выставке 1937 года.

Репродукция мансарды на улице Сен-Сюльпис по проекту Шарлотты Перриан, 1927–1928.

Первая поездка в Японию в 1940 году (Шарлотту пригласили поработать “послом французского дизайна”), послевоенные годы во Франции, бразильский период — каждому отрезку жизни, отразившемуся в творчестве Шарлотты Перриан, отдан отдельный зал. В последнем восстановлен чайный дом, который она спроектировала в 1993 году для проекта “Диалог культур” по заказу ЮНЕСКО.

Шарлотта Перриан, проект La Maison, 1993.

Шатер из бамбука и полиэстера своей легкостью похож на здание Фонда Louis Vuitton, построенное притцкеровским лауреатом Фрэнком Гери. Когда Шарлотта его проектировала, ей было уже девяносто.

Шарлотта Перриан, проект Au Bord de Leau, 1934.

Фото: архив пресс-службы