Выставка работ Стива Маккарри в ММоМА

При поддержке Эрмитажа в Москву приезжают восемьдесят работ всемирно известного фотографа.
Выставка фотографа Стива Маккарри открывается в ММоМА

4 ИЮЛЯ 2018 - 2 СЕНТЯБРЯ 2018. МОСКВА

С 4 июля по 2 сентября в ММоМА пройдет выставка всемирно известного фотографа Стива Маккарри. При поддержке Эрмитажа в Москву приедут восемьдесят легендарных снимков.

В экспозицию вошли фотографии разных лет, в том числе и знаменитая “Афганская девочка” с обложки журнала National Geographic. Стив Маккарри сделал ее в лагере беженцев под Пешаваром: он заглянул в палатку, которая заменяла школу, и попросил учительницу разрешить ему остаться и сделать несколько снимков. Только вернувшись в Вашингтон и проявив пленку, он понял, насколько удалась ему одна из фотографий. “Это был один из тех невероятных, поразительных моментов в работе фотографа, когда все складывается как нужно”, — рассказывал Маккарри много лет спустя.

Стив Маккарри. Шарбат Гула. Афганская девочка. Лагерь беженцев Насир-Баг недалеко от Пешаварa, Пакистан, 1984.

Архив пресс-службы

Снимок был опубликован в 1985 году, причем бильд-редактор вначале отказался ставить его на обложку, посчитав “слишком тяжелым”. Девочка добиралась до лагеря беженцев две недели, после того как вся ее семья была убита во время бомбежки, и в ее взгляде можно было прочитать и ужас, и боль, и любовь к жизни. Спустя семнадцать лет журналисты нашли героиню этой истории, ставшую символом Афганской войны, и Маккарри сказал, что за эти годы не было ни дня, когда бы он не получил письмо или e-mail, адресованный автору снимка. Одни хотели выслать девочке денег, другие — удочерить ее. Мужчины были готовы на ней жениться.

Стив Маккарри. Фотограф-портретист. Кабул, Афганистан, 1992. Цифровая печать.

Архив пресс-службы

“Я люблю наблюдать за человеком и стараюсь уловить тот мимолетный, единственный момент, когда его душа на секунду выглянет наружу. В этот момент вся жизнь этого человека будет написана в его глазах, на его лице”, — говорит Стив Маккарри. После работы в Афганистане, Ливане, Камбодже он приобрел славу военного фотографа, но это было не то, к чему он стремился. Он хотел свободы, возможности ехать туда, куда ему заблагорассудится. “Самый интересный способ работы — идти вдоль по улице, случайным образом запечатлевая жизнь в том виде, в котором она раскрывается”. Южная Америка, Индия, Тибет — направления своих путешествий Стив Маккарри выбирает интуитивно. Он бродит по миру, как по улице, следуя своему чутью, которое всегда приводит его туда, где можно сделать еще один уникальный кадр.

Фото: Архив пресс-службы