Выставка “Шухов. Формула архитектуры” в Нижнем Новгороде

В фокусе внимания — фигура великого инженера, олицетворяющего золотой век русской инженерной школы второй половины XIX — начала XX века, и его конструкции.
.

20 ИЮЛЯ 2021 - 7 НОЯБРЯ 2021. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Первую в мире гиперболоидную башню русский инженер Владимир Шухов построил в 1896 году для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. В заявке изобретение было описано следующим образом. “Сетчатая поверхность, образующая башню, состоит из прямых деревянных брусьев, брусков, железных труб, швеллеров или уголков, опирающихся на два кольца: одно вверху, другое внизу башни; в местах пересечения брусья, трубы и уголки скрепляются между собой. Составленная таким образом сетка образует гиперболоид вращения, по поверхности которого проходит ряд горизонтальных колец. Устроенная вышеописанным способом башня представляет собой прочную конструкцию, противодействующую внешним усилиям при значительно меньшей затрате материала”.

Опоры линии электропередач на Оке системы инженера Шухова, 1927‒1929. Фотография М. Акопяна, 2020.

Опоры линии электропередач НиГРЭС на р. Оке, 1927‒1929.

Вольер для птиц в зоопарке Хеллабрунн в Мюнхене, 1979‒1980. Йорг Грибль (дизайн). Фрай Отто (консультирование). Buro Happold (инженерия). Фото, 1980.

На выставке башня произвела настоящую сенсацию, а после ее окончания была продана помещику Нечаеву, который установил ее своем имении Полибино под Липецком, где она стоит и поныне.

Гиперболоидная пожарная вышка системы инженера В. Г. Шухова в Сормово. Фотография М. Акопяна, 2020.

Башня системы инженера В. Г. Шухова для беспроволочного телеграфа высотой 350 м в Москве. Первоначальный проект, 1919.

В последующие несколько лет гиперболоидные башни Шухова, построенные фирмой Бари, появились в Москве, Коломне, Ярославле, Воронеже, Туле, Казани, Феодосии, Бухаре, Баку и многих других городах Российской империи.

Опоры линии электропередач на Оке системы инженера Шухова, 1927‒1929. Фотография М. Акопяна, 2020.

Металлургический завод в г. Выксе. Прокатный цех с сетчатым покрытием системы инженера В. Г. Шухова в процессе строительства. Фотография, 1897.

Выставка “Шухов. Формула архитектуры”, которая открывается в Арсенале Нижегородского кремля, идейно продолжает одноименный московский проект, проходивший в МУАРе в конце 2019 года. Открытие приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию Всероссийской промышленной и художественной выставки, ставшей триумфальной для Владимира Шухова.

Металлургический завод в г. Выксе. Прокатный цех с сетчатым покрытием системы инженера Шухова. Поперечный и продольный разрезы, 1897.

Модель покрытия листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода, 1897.

В экспозиции более двухсот документов из творческого архива Шухова: графика, макеты, рукописи, фотографии. Архив инженера вступит в диалог с достижениями современных мастеров архитектуры — Нормана Фостера, Фрая Отто, Вернера Зобека, — спустя десятилетия заново открывших сетчатые и легкие конструкции. Сравнительный подход позволяет по достоинству оценить масштаб и значимость открытий русского инженера. Архитектор экспозиции — Евгений Асс.

Овальный павильон фабрично-заводского отдела в процессе покрытия сетки кровлей. Фотография, 15 декабря 1895. Из альбома “Виды работ, произведенных Строительной конторой инженера А. В. Бари на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде”.

Водонапорная башня с резервуаром емкостью 10 000 ведер воды. Фотография, 25 февраля 1896. Из альбома “Виды работ, произведенных Строительной конторой инженера А. В. Бари на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде”.

Фото: Архив РАН, Московская архитектурная школа (МАРШ), архив Института легких конструкций.