Выставка “Ускользающая нить” в галерее Artstory

Картины молодых московских художников Ани и Андрея Абакумовых выполнены в необычной технике string art — рисование нитями. Традиционно такие полотна создавали в черно-белых оттенках, но Абакумовы первыми добавили цвет.
Artstory

18 СЕНТЯБРЯ 2020 - 22 НОЯБРЯ 2020. МОСКВА

По образованию Андрей Абакумов — математик и программист, но, увидев необычные полотна из нитей, решил попробовать стать художником. Учиться “плетению” картин у кого-то не получилось: раньше он видел их только в черно-белом исполнении. Изобретать математический алгоритм “в цвете” пришлось самостоятельно. После разработки схемы рисунка Андрей готовит “холст” с гвоздями по периметру, а после Ани Абакумова часами, днями, а порой и неделями натягивает на гвозди нити в такой последовательности, чтобы постепенно “проступило” изображение. В этой точке соединяется современный метод (создание виртуального расчета) и традиционный ручной труд (плетение). На небольшие круглые картины уходит около четырех километров нитей, а на более масштабные произведения — до двадцати километров.

Ани и Андрей Абакумовы. “Нежность”. 110 х 90.

Оттачивать свое мастерство Абакумовы начинали с копий работ известных мастеров. Так с помощью нитей были воссозданы картины любимых Абакумовыми британских художников-прерафаэлитов. Главными источниками вдохновения для авторов стали “Леди Лилит” Данте Габриэля Россетти и Dolce far Niente Джона Годварда. Как объясняет Ани Абакумова, “эти картины настолько эмоционально наполнены, что прорисовывать их нитками вдвойне интереснее. Когда я увидела картину Dolce far Niente (“Сладкое ничегонеделание”), то почувствовала эту беззаботность и очень часто возвращалась к ней, чтобы на миг испытать это ощущение. И в первую очередь я хотела создать некую картину с терапевтическим эффектом. В моем понимании искусство — это не только отражение действительности, но и способ сбежать от нее, отдохнуть, восстановиться”.

Ани и Андрей Абакумовы. Theda Bara (“Теда Бара”). 100 х 70.

На выставке в Artstory будут представлены полотна, созданные по мотивам образов и историй из старых фотоальбомов 1910–1920-х годов. Эти альбомы художники нашли на одном из европейских блошиных рынков. Так начался новый этап развития их творчества. С помощью серии “Ускользающая нить” Абакумовы решили дать новую жизнь этим открыточным изображениям, вплетая дам из прошлого в нашу современность. Так героини стали многослойными и сложными, но не утратили легкости и притягательности. Однако, несмотря на это, работы Ани и Андрея Абакумовых не столько про женскую красоту, сколько про состояние души: от картин веет спокойствием, любовью и радостью.

Ани и Андрей Абакумовы. “Девушка в рубиновом ожерелье”. 160 х 100.

Вернисажи выставки состоятся 16 и 17 сентября в 19:00 в галерее Artstory в закрытом формате, а с 18-го числа работы Ани и Андрея Абакумовых сможет увидеть любой желающий.

Ани и Андрей Абакумовы. “Милдред и Павлин”. 160 х 120.

Ани и Андрей Абакумовы. “Зеркало”. 160 х 90.

Ани и Андрей Абакумовы. “Воительница”. 130 х 80.