Юрий Анненков, его картины, рисунки и книги — как мостик, соединяющий старый мир с новым, дореволюционную Россию со Страной Советов. Из последней он уехал в 1924 году, категорически ее не принимал, но был по отношению к ней вежлив, что, конечно, было для него нелегко.
“Мы не бились ни в рядах революции, ни в рядах ее противников, — пишет он в “Дневнике моих встреч”. — Но мы не были к ней равнодушны: каждое утро в ее первые годы мы ждали новых впечатлений. Мы были, по слову Михаила Осоргина, “свидетелями истории” — впрочем, довольно поверхностными: мы смотрели и слушали, не всматриваясь и не вслушиваясь, как к тому призывал Блок. И мы стали против революции, лишь когда ее бессмысленная, позорная бесчеловечность сделалась для нас очевидностью”.
На выставке в Музее русского импрессионизма творчество Юрия Анненкова, иллюстратора поэмы “Двенадцать” Александра Блока, блистательного портретиста, в чьих работах запечатлены образы Серебряного века русской культуры, впервые будет представлено в полном объеме: зрители увидят Анненкова — живописца, художника театра и книжного иллюстратора.
Впервые будут показаны произведения из собрания Центра Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции. В экспозицию также войдут работы из Государственной Третьяковской галереи, Пушкинского и Бахрушинского музеев, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, фонда V-A-C, Московского музея современного искусства и других музейных институций и частных коллекций.