“Заживо”: виртуальная выставка в онлайн-галерее Sample

Выставка-лабиринт, основанная на тибетской книге мертвых “Бардо Тодол”.
Sample

23 ОКТЯБРЯ 2020 - 20 НОЯБРЯ 2020.

На сайте галереи Sample при поддержке “Ultima Яндекс Go” открылась онлайн-выставка Натальи Гончаровой “Заживо” — необычный мультимедийный проект, построенный в формате виртуального лабиринта. Путешествие по выставке начинается с главной страницы, которая похожа на панель управления космическим кораблем из фильмов 1980-х годов. Нажав кнопку старта, пользователи попадают в разные “комнаты”, где знакомятся с фотографиями и видеоперформансами, графикой и другими произведениями художницы.

В основу выставки легла тибетская книга мертвых “Бардо Тодол” — в древнем манускрипте говорится о том, какой путь проходит человеческая душа во время реинкарнации, согласно тибетским буддийским традициям. Наталья перекладывает эту идею “пути” на современную виртуальную реальность: лабиринт похож на кибердневник, который предлагают пройти зрителю. Выставка интерактивная: нужно выполнять задания, отвечать на метафизические вопросы и переходить из “комнаты в комнату”.

“Северный ветер”, 2020. Маркер, тушь, акварель. 29,7 × 42,0 см.

“Для меня это было возвращением в материю без материи, погружением в цифровую бесконечность и фиксацией общечеловеческого разума на момент кульминации победы онлайна. Специально для выставки я лучше изучила этот киберязык. На самом деле он меняет нас больше, чем мы думаем, формирует наши мысли и поступки, чувства, жизнь, общение и любовь. Это уже существующая реальность”, — рассказывает о проекте художница.

“Тело и рука”, 2020. Гелевая ручка, акварель. 29,7 × 42,0 см.

Одно из виртуальных пространств художница “оклеила” своими новыми работами от пола до потолка, на другой странице Наталья делится своими мыслями в формате блога на livejournal. Погулять по выставке можно здесь, но художница предупреждает, что некоторые материалы могут шокировать зрителя.

“Рассказ текста о русской природе”, 2020. Маркер, акварель, фломастер, гуашь, тушь. 29,7 × 42,0 см.

“27 февраля — это др”, 2020. Гелевая ручка, акварель. 29,7 × 42,0 см.

Фото: архив пресс-службы