Британский дизайнер Нина Кэмпбелл рассказала нам, из каких элементов состоит “английский” интерьер и как его создать.
Нина Кэмпбелл
Краткая биография:
Знаменитый британский декоратор и дизайнер.
Начинала карьеру в текстильной компании Colefax and Fowler.
Делает интерьеры отелей, клубов, жилых домов и яхт по всему миру.
Выпускает коллекции мебели, тканей, обоев, ковров и интерьерных аксессуаров.
Правил создания “британского” стиля не существует. Сама его суть в том, что никаких правил нет. Англичан трудно загнать в рамки: мы всегда были нацией путешественников и отовсюду набирались влияний. В XVIII веке ездили в Италию, потом в Россию и Францию, где скупили всю приличную мебель (хороший французский антиквариат можно найти только в Англии). Влияние колоний тоже было огромным. Мы всегда обращали внимание на лучшие вещи в каждой стране и переделывали их по-своему, жертвуя чистотой стиля ради комфорта. Но составить список предметов, без которых в английском доме не обойтись, все-таки можно. Мы тщательно выбирали вещи, которые нам нравятся, и теперь ими пользуемся – к чему изобретать велосипед?
Стул в английском интерьере – всегда “чиппендейл”: лучше стульев не бывает.
Кресла – мягкие или кожаные “библиотечные” кресла на основе французских бержеров.
Диван – от компании Howard & Sons, викторианский, с каркасом красного дерева.
Мебель из темного дерева очень характерна для британского интерьера. Антикварный книжный шкаф, комод или стулья для столовой – они нынче не в моде, но скоро вернутся. Именно сейчас стоит покупать такой антиквариат – выгодно получится. И ведь приятно знать, что этот кусок дерева служил до вас десятку поколений!
Шинц – важнейшая деталь национального стиля. Особенно если речь идет о традиционных рисунках XIX века или близких к ним. Но с шинцем нужно быть осторожным: избегать пестроты и не использовать в комнате разные орнаменты (хотя с масштабом одного рисунка можно поиграть). Но вообще лучше сочетать шинц с другой тканью, гладкой или, например, полосатой.