15-sovetov-ot-mari-daazh-pro-servirovku
Как оформить

15 советов от Мари Дааж: про сервировку

Французский дизайнер Мари Дааж больше двадцати пяти лет придумывает росписи для посуды из фарфора и отлично знает, что и как в ней можно подать на стол.

, обновлено 4 Июля 2016
AD Magazine

1. Накрывать на стол и наряжаться – почти одно и то же. Нужно смело миксовать то, что у вас уже есть, не бояться фантазировать и придумывать предметам новые функции.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 1
Тарелки из коллекции Indes Galantes и Variation.

2. Не старайтесь избегать разных узоров на одном столе. Геометричные и цветочные мотивы отлично смотрятся рядом. Главное, чтобы они были в одной цветовой гамме.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 2
Тарелки из коллекции Horizon.

3. Если у вас красивый сервиз, то скатерть не обязательна. По этой же причине стоит класть салфетки справа от тарелок, а не на них.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 3
Чашка и десертная тарелка из коллекции Exposition Universelle; тарелки из коллекции Variation.

4. Вместо незначительно отличающихся по диаметру тарелок для закусок и десерта я советую купить побольше тарелок одного размера, но с разными рисунками, и использовать их то для салата, то для торта.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 4
Тарелка из коллекции Flore и тарелочка из коллекции Wong.

5. Изменить внешний вид столовой сложнее и дороже, чем преобразить сервиз. Достаточно купить несколько новых тарелок.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 5
Пиала из коллекции Milleroues, тарелки из коллекции Trame и Bamboo.

6. Кстати, скатерть тоже может полностью изменить картину: современный сервиз на кружевном фоне будет выглядеть по-классически элегантно.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 6
Кружка из коллекции Oiseaux d’Orient.

7. Избегайте высоких подсвечников и ваз с цветами на столе: людям, сидящим друг напротив друга, будет сложно общаться.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 7
Мари демонстрирует, как стаканчик для воды становится вазочкой.

8. Я люблю маленькие букетики. Из увядающей композиции можно выбрать один-два цветка, поставить их в невысокие стаканчики для воды – и ваш стол станет нарядней.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 8
Стаканчик с расцветкой Milleroues можно использовать как подсвечник.

9. Стаканчики для воды – универсальные предметы: в них можно поставить розочку, поместить маленькую свечку или подавать десерт.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 9
Стаканчик формы Directoire, расцветка Transat. В нем можно подавать десерт.

10. Небольшая пиалка подойдет для салата, супа или воды с лимоном для омовения рук, когда в меню есть блюда с морепродуктами.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 10
Пиалка Fluted Edge.

11. Прямоугольная мелочница на обеденном столе может превратиться в подставку для ножа или тарелочку для масла.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 11
Мелочница с расцветкой Transat в качестве подставки для ножа.

12. Размер кофейной чашки зависит от страны, где пьют кофе. Французский вариант будет маловат для американцев, а итальянцам покажется ведром. Имейте это в виду.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 12
­Кофейная кружка рас­­цветки Transat.

13. Сейчас все больше людей предпочитают после еды не алкогольные напитки, а травяные чаи. Их можно изысканно подать в небольших чашечках классической формы.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 13
Чашечка формы Directoire, в которой можно подавать травяной чай.

14. Цветное стекло снова популярно. Помните, что в тонированные бокалы можно наливать только воду или белое вино. Для красного нужны прозрачные, чтобы было видно цвет и консистенцию.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 14
Тарелки из коллекции Mikado и Quatre Saisons (Winter).

15. Главное – ничего не бояться! Я не моргнув глазом могу предложить гостям суп или бульон в чайной чашке, а не в привычной суповой тарелке с широкими краями.

15 советов от Мари Дааж: про сервировку - фото 15
По французским правилам ложка и вилка кладутся черпаком или зубцами вниз. В Англии, наоборот, — вверх.
Читайте также