Азбука ремонта: разница между плиткой и керамогранитом

Плиточных дел мастера используют новейшие технологии для изготовления необычных рисунков для керамической плитки и керамогранита. Рассказываем, чем эти материалы различаются.

Год назад на крупных новостных порталах появилась заметка о том, что рэпер Дрейк подписался на инстаграм плиточника из Москвы. Музыканта можно понять: кто из нас время от времени не залипает на страничках DIY и людей, которые виртуозно делают что-то своими руками? Плиточник Дмитрий Дроздов филигранно выкладывает сложные пространства плиткой и керамогранитом и рассказывает подписчикам об особенностях работы с этими материалами.

Из чего сделаны плитки?

“Основа керамической плитки, ее также называют “бисквит”, — это смесь белой, розовой и красной глины и нескольких десятков минералов, — рассказывает Виктор Осетский, заместитель генерального директора по маркетингу Kerama Marazzi. — После выпекания “бисквита” его покрывают глазурью на основе фритты, материала, схожего по химическому составу со стеклом, и снова отправляют в печь”. Керамическая плитка — это прочный и эффектный отделочный материал, с которым довольно просто работать. Современные плитки достигают 120 см по широкой стороне, и ими можно быстро уложить большую поверхность.

Слева направо: Керамическая плитка “Дарсена” из коллекции Milano, Kerama Marazzi; керамическая плитка Metal Perf из коллекции Diesel Living для Iris Ceramica; керамическая плитка “Дорато” из коллекции Milano, Kerama Marazzi.

Основа керамического гранита — белая тугоплавкая глина и минералы. Состав прессуют под высоким давлением, для того чтобы в плитках не было пустот, а затем ­обжигают в печи при температуре 1300 ­°С. Изготовленный по такой технологии материал очень прочный — превосходит даже натуральный камень. Керамический гранит практически не пропускает воду, поэтому устойчив к морозам и резким перепадам температур и его можно спокойно укладывать на улице — например, вымостить им подъезд­ную дорожку к дому, лестницу, крыльцо, террасу. Также он очень эффектно смотрится на фасадах частных ­домов.

Керамогранит из коллекции Tanzania, Azulev.

Как украшают поверхность?

Современные лазерные принтеры наносят на керамическую плитку и керамогранит рисунок с такой детализацией, что визуально его практически невозможно отличить от натурального. Одна из самых популярных линеек марки Atlas Concorde — Marvel — посвящена различным сортам мрамора. “Чтобы точно воссоздать яркость фона и рисунок прожилок камня, мы пригласили специалистов компании Savema, ведущего поставщика мрамора и гранита, — рассказывает Кристиан Тебальди, заместитель генерального директора российского офиса Atlas Concorde. — Поверхность мрамора светопрозрачна, и именно глубокое проникновение света придает ему характерное мерцание. Керамогранит из коллекции Marvel получился именно с таким светя­щимся ­эффектом”.

На полу и стенах керамогранит из коллекции Marvel Shine, Atlas Concorde.

Керамогранит Calacatta Active, SapienStone.

Для изготовления коллекции Venice Villa на фабрике FMG в глиняную массу добавляют красители и мраморную крошку и после этого прессуют и обжигают — получается керамогранит, который полностью воспроизводит вид терраццо. “В Iris Ceramica используют сверхточные сканеры натуральных пород (например, различных видов мрамора, амазонита, оникса, лавового камня, травертина), чтобы отсканированный рисунок очень детально перенести на поверхность керамогранита, — говорит руководитель отдела маркетинга компании Rim & Ariosto Юлия Калимуллина. — Еще у нас есть направление Design Your Slabs, где на заказ можно печатать на керамограните любые изображения”.

Керамогранит City Lights из кол­лекции Diesel Living для Iris Ceramica.

Что же выбрать?

Бизнесмен Сергей Кожевников, дом которого был опубликован в майском номере AD, решил использовать в интерьере керамогранит вместо мрамора — в его итальянском доме лежит натуральный камень, и, по словам Сергея, с ним слишком много хлопот. Керамогранит с каждым годом становится все популярнее, ведь он очень прочный, невероятно простой в уходе, а выбор финишей такой масштабный, что подходящий вариант найдет для себя каждый.

Холл в доме бизнесмена Сергея Кожевникова. На полу керамогранит из коллекции Jewels, Mirage; колонны отделаны черным мрамором. Фото: Сергей Ананьев.

Керамическая плитка тоже не сдает своих позиций: она довольно бюджетная, выбор форматов, цветов и покрытий у нее тоже огромный, и она значительно проще в работе. Выбирая материалы для будущего интерьера, удобно придерживаться такого правила: для мест с высокой проходимостью лучше ­использовать керамогранит, для всех остальных можно покупать плитку.

Керамогранит формата супермакси из коллекции SurfaceLab, Kerama Marazzi.

Керамическая плитка “Борромео” из коллекции Milano, Kerama Marazzi.

Фото: Архив пресс-службы