Бруталистские конфеты от датского ювелира

Дизайнер и ювелир Киа Утзон-Франк сделала свою версию традиционных датских сладостей, вдохновившись архитектурой бруталистского комплекса Барбикан в Лондоне.
Конфеты в виде камней вдохновленные архитектурой комплекса Барбикан в Лондоне

Дизайнер и ювелир Киа Утзон-Франк сделала свою версию традиционных датских сладостей, вдохновившись архитектурой бруталистского комплекса Барбикан в Лондоне.

Dunja Opalko; Louise Samuelsen

“Я делала грубые геометричные торты с марципановым принтом, похожим на мрамор, камень и другие узоры, которые мне нравятся. Я готовила их в течение нескольких лет, и однажды на кухне я решила попробовать сделать флёдеболлер, датскую сладость из итальянского безе на вафле или миндальной пасте, покрытой шоколадом. Я родом из Дании и очень скучаю по флёдеболлерам, потому что не могу найти их в Великобритании. И приготовить их самой было единственным выходом”, — рассказывает автор десертов, дизайнер и ювелир Киа Утзон-Франк.

Dunja Opalko; Louise Samuelsen

Для того чтобы показать в кондитерском изделии разные оттенки бетона, Киа использует натуральные красители из угля и кунжутных семян. Затем шоколадная основа заполняется итальянским безе и миндальной пастой. Сладости больше напоминают необычные шоколадные конфеты, чем настоящие флёдеболлеры, похожие на наш зефир в шоколаде.

Dunja Opalko; Louise Samuelsen

“Так как изначально я ювелир, а не шоколатье и не кондитер, я экспериментирую до тех пор, пока у меня не получится что-то стоящее”, — комментирует Киа. Дизайнер хотела акцентировать внимание на союзе мягкой начинки флёдеболлера и его жесткой и грубой оболочки в форме мраморного куба, каменной пирамиды и полусферы. А бруталистский флёдеболлер, вдохновленный лондонским бетонным жилым комплексом Барбикан, появился после того, как Киа провела несколько занятий по бруталистской архитектуре в лондонском арт-центре.

Dunja Opalko; Louise Samuelsen

Организаторы спросили ювелира, могла бы она создать флёдеболлеры, напоминающие Барбикан. В итоге увлеченная Киа провела следующие несколько дней на кухне, пытаясь превратить шоколад в съедобный и вкусный бетон.

Dunja Opalko; Louise Samuelsen

Киа окончила Королевский колледж искусств в Лондоне и открыла собственный бренд KUFstudios в 2016 году. В ее портфолио — необычные украшения из стекла, геометричные торты, ставни, подвесные конструкции для цветочных горшков и многое другое. Флёдеболлеры пока нельзя заказать, однако можно сделать хороший подарок другу из Лондона и записать его на мастер-класс по их изготовлению, который ведет Киа совместно с компанией KitchenAid.

Больше сладкой архитектуры вы найдете здесь.

Фото: Dunja Opalko; Louise Samuelsen