Ингредиенты. Лобстер — 1 шт., сливочное масло — 20 г, черный трюфель — по вкусу. Для бульона: вода — 3 л, луковица — 1 шт., белое вино — 300 мл, морковь — 2 шт., сельдерей — 1 стебель, лавровый лист, соль, сушеный укроп. Для биска: креветки — 500 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., сельдерей — половина стебля, чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 7,5 г, растительное масло — 7,5 мл, куриный бульон — 2 стакана, белое вино — 0,5 стакана, коньяк — 1 ст. л., сливки, сладкий соус чили.
Приготовление. Сварить бульон, вынуть все ингредиенты. В кипящий бульон опустить лобстера, через три минуты отвернуть клешни и варить хвост еще две минуты, вынуть. Для биска: на смеси сливочного и растительного масел обжарить креветки в панцирях, лук, морковь, сельдерей, чеснок, томатную пасту, затем влить коньяк и поджечь, а когда огонь потухнет, добавить куриный бульон, белое вино и варить до насыщенного коричневого цвета. Добавить сливки из расчета 1:1, немного сладкого соуса чили, взбить. Прогреть лобстера в сливочном масле, добавив немного бульона. Выложить мясо лобстера на тарелки, полить биском, нарезать слайсами черный трюфель. Владимир Мухин рекомендует подавать лобстера со спагетти с трюфельным маслом.