
Марина Путиловская
Дизайнер и основатель бюро, носящего ее имя, много работает в традиционном стиле и хорошо разбирается в декоративно-прикладном искусстве. Ее мы попросили оценить классические и дворцовые интерьеры, а также проекты, где использовано крашеное дерево.
1. Разговор о дереве в интерьере был бы невозможен без классической библиотеки с деревянными панелями и встроенными книжными шкафами, но Марина обратила внимание не на оформление стен, а на многочисленные стулья: “Схема их расстановки в этом интерьере мне непонятна. Это какой-то хаос”.
2. Нам понравилось сочетание классической архитектуры (в доме сохранились деревянные панели XIX века) и современного дизайна. Нашему эксперту – тоже: “Хороший пример того, как сделать классический интерьер с использованием современной мебели или, наоборот, привнести элемент классики в современный интерьер. А еще здесь очень тонкая работа с цветом: интересное сочетание черного с оттенками коричневого, а сливочный потолок дополнен белой люстрой”.
3. Безупречная картинка, которая цепляет глаз – и благодаря этому попадает в “Досье”. Марине она тоже пришлась по душе: “Хороший пример традиционного английского интерьера. Скорее всего, речь идет о каком-то замке или родовом поместье. Картина и яркие подушки кажутся мне случайными, но и они не в состоянии испортить впечатление от этого благородного интерьера”.
4. У нас эта мансардная комната вызвала приятные воспоминания о выходных, проведенных на даче. А вот Путиловской она совсем не понравилась: “На мой взгляд, это простота, граничащая с бедностью. Ни одна деталь не цепляет глаз, невзирая даже на сервировку стола”.
5. Интерьер попал в подборку прежде всего благодаря акварельной цветовой палитре. Марина тоже обратила внимание на цвет: “Этот необычный водянистый бирюзовый оттенок в моде последние три года. Мне очень нравится комбинация бежевых, белых и бирюзовых поверхностей с огромными темными деревянными балками. Это отличный пример сочетания модного цвета, классической архитектуры и современной мебели. Думаю, такой интерьер понравился бы многим нашим клиентам”.
6. Традиционный загородный дом с неортодоксальной расцветкой – нам нравится. И Марине Путиловской тоже: “Красивое сочетание белого и холодного бежевого оттенка, который сейчас очень моден, с бирюзовой клеткой. На этот интерьер радостно смотреть”.
7. Что греха таить, мы любим экстравагантные интерьеры. Марина разделила наши чувства к этому проекту: “Мне нравится! Нестандартный подход, придающий современный вид традиционному интерьеру. Очень интересно смотрится фиолетовый диван на фоне такой же фиолетовой стены”.
8. Нам понравилось, как автор проекта преобразил обычный деревянный дом с помощью аксессуаров и необычной мебели. Марина придерживается прямо противоположного мнения, напирая на практичность: “Сомневаюсь, что в таком кресле комфортно сидеть. Также меня смущают картина и рога. Не знаю, что имел в виду декоратор, но результат получился довольно спорный”.
9. Спальня хороша не только дорогой отделкой, но и удобной планировкой. А вот что говорит наш эксперт: “Здесь мне нравится все – и мебель, и стены, и цвет, и подушки в виде мопсов”.
10. Без проекта с использованием техники маркетри разговор о дереве был бы неполным, к тому же на фото не исторический интерьер, а отличная современная квартира. Путиловская выбор одобрила: “Выглядит очень солидно. При этом, несмотря на обильное использование темного коричневого цвета, интерьер выглядит ярко. Мне нравится”.
11, 12. Если уж делать дворцовый интерьер, то надо брать за образец настоящие замки и исторические поместья, считает редакция AD. К этой рекомендации присоединяется Марина: “По этим фотографиям можно учиться роскоши. Красивый декор, изысканная резьба, мягкие цвета – верх элегантности”.

Николай Белоусов
Глава “Архитектурной мастерской Н. В. Белоусова” уже много лет специализируется на деревянной архитектуре, причем не только проектирует, но и сам строит: у него целая команда мастеров, знающих традиционные техники работы с этим материалом. По нашей просьбе Николай оценил интерьеры в рустичном стиле.
13. Нам понравилась дизайнерская идея: ведь на самом деле это обычный современный дом, которому обшитая деревом стена со встроенным шкафом придает деревенский вид. А вот что говорит Николай: “Дом во фламандском стиле. Типичные цвета такого интерьера – оттенки белого и серого. Мне нравится старая деревянная лодка на стене”.
14, 15. Эти фотографии стоят рядом, поскольку очень похожи с архитектурной точки зрения и позволяют показать, как мебель и отделка влияют на восприятие интерьера. На оценках нашего эксперта это тоже отразилось. Фотографию с красными креслами он забраковал: “Изумительный старый деревянный конструктив. К сожалению, впечатление портит крайне неудачная, вычурная обстановка”.
Второй пример ему понравился: “Современная мансарда, где некоторая тяжеловесность деревянной конструкции уравновешена легкими предметами интерьера – шкурой, креслом и ограждением”.
16. Фотография попала в подборку как редкий пример фахверковой архитектуры. Николай соглашается, что в ней заключена главная ценность этого проекта: “Старая фахверковая конструкция дома придает заурядному интерьеру масштаб, динамичность и достоверность”.
17. Эта современная вариация на тему традиционного деревянного дома получилась пестрой, но уютной – мы решили, что это неплохой вариант для дачного интерьера. Наш эксперт был более строг: “Яркий пример китча в интерьере. Смесь стилей, фактур и материалов на большого любителя. Единственное неоспоримое достоинство интерьера – внушительный проем на террасу, дающий этому пространству воздух и свет”.
18. Нам этот проект приглянулся своей неоднозначностью – его сложно отнести к какому-то определенному стилю, даже удивительно, как из таких разных вещей получилась цельная картинка. Николаю интерьер тоже понравился: “Изысканный, артистичный интерьер. В нем много легкости, света и воздуха. На это ощущение работает всё: белый цвет потолка и пола, витраж во всю стену, легкая модернистская мебель, светильник и искусство в интерьере. Очень эффектно смотрится поленница”.

Дмитрий Долгой
Руководитель проектной студии КД занимается не только архитектурой, но и дизайном мебели. Имеет под своим началом команду специалистов по обработке дерева и металла. В общем, лучшей кандидатуры, чтобы прокомментировать интерьеры в стиле ар-деко, было не найти.
19. Стиль ар-деко предполагает сложные, “многодельные” решения – как в этом интерьере. Дмитрий не знал, что стена с подсветкой – оригинальная деталь 1969 года, поэтому выдвинул интересную версию, кому и зачем может понадобиться такая конструкция: “На мой взгляд, здесь угадывается клубная тема. Возможно, заказчик – большой любитель ночной жизни, и ему захотелось перенести привычную атмосферу в дом в виде такого крупного декоративного панно. Спорный вопрос функциональности такой конструкции, но как предложение на запрос заказчика имеет право быть”.
20. На наш взгляд, этот проект выглядит очень благородно. Дмитрий соглашается: “Однородный по цвету золотистый интерьер. Хорошо, что эта однородность не нарушена цветовыми акцентами в виде красных или фиолетовых подушек, черных торшеров, пятен беспредметной живописи и так далее. Это спокойный, теплый интерьер, где главным украшением будет тот, кто в нем живет”.
21. Интересная штука – то ли ширма, то ли перегородка. Дмитрий подчеркивает, что она еще и очень практична: “Эта конструкция организует камерное пространство для сидящих за столом. К тому же, скорее всего, за ней расположена зона кухни. Смотрится монументально, но не отталкивает. Если пространство позволяет подобное скульптурное решение, то почему бы и нет”.

Светлана Писарская
Выпускница МАРХИ, в 1996 году открыла архитектурное бюро “Студия Светланы Писарской”. Особенно любит строить загородные дома. Мы попросили Светлану оценить примеры использования дерева в современном интерьере, благо таких проектов достаточно и в ее собственном портфолио.
22. Мы не могли пройти мимо такого необычного потолка, но Светлана считает, что это не самое удачное решение: “Такое ощущение, что паркет по ошибке положили на потолок, и рисунок “французская елочка” это подчеркивает. Нарушена тектоника: тяжелый верх и легкий низ, а должно быть наоборот. Следовать базовым принципам архитектуры, конечно, не обязательно, но и удачный результат при этом не гарантирован”.
23. Нас привлекла стена с баром за потайной дверью, а Светлана обратила внимание на другое: “Красиво, но дерево в этом интерьере, на мой взгляд, не главное. Главное – лестница. Но все функционально, хитро придумано, хорошо сделано”.
24. Мастерам явно пришлось попотеть над отделкой, но наш эксперт считает, что они старались напрасно: “Сложная форма потолка, покрытого мелкими плашками дерева, перестает работать. Или форма, или текстура. Потолок-паркет – забавно: если такова была цель, то ее удалось достичь, только шутка такая, боюсь, стоила, мягко говоря, недешево”.
25. На наш взгляд, хорошая идея для тех, кто хочет спрятать кухню. Светлана соглашается: “Хотели утопить кухню в стене – утопили. Полезная мысль, пригодится. Можно использовать для решения открытой кухни в гостиной. Только я бы не делала этого в городской квартире, все-таки это типично загородная тема.”
26. Проект был выбран как образец “тотальной деревянности” в современном городском интерьере, но Писарская решила, что дизайнер перестаралась: “Усилий, видно, много, а результат так себе. Обилие деревянных текстур, как бы инкрустированных друг в друга, не работает. Дерево любит фактуру”.
27. Сделать досье про дерево без интерьера в стиле 1960-х мы не могли, и Писарская считает, что это удачный пример: “Взялись за тему реечек и сделали, кроме того, добились цельного стилистического звучания, отсылающего к 1960–1970-м годам. Вертикаль буржуйки поддерживает фоновую стену, а фиолетовое кресло хорошо подходит к теплой гамме дерева. Я бы убрала картинку с девушкой, но, может быть, не дизайнеры ее и повесили”.
28. Нам понравилась эта современная интерпретация альпийского стиля. Светлана соглашается: “Очень цельный интерьер. На потолке нет ни штапиков, ни нащельников, и похоже, что балки не декоративные, а несущие. Такое очень трудно осуществить: пока строят дом, все пачкается, дерево покрывается плесенью от дождей, темнеет. Так что эта работа заслуживает уважения”.
Материал подготовили Анастасия Ромашкевич и Ольга Сорокина