Дизайн узкой кухни: 17 примеров оформления

Раскрываем все секреты дизайна узкой кухни в нашем новом материале.
17      AD Magazine

Помните монолог героя Хью Гранта из фильма “Реальная любовь”? “Британия — маленькая, но гордая страна! Британия — это родина Шекспира, Генрихов, Гарри Поттера, левой ноги Бекхэма… И правой ноги Бекхэма”.

То же самое можно сказать о кухне: если ваша кухня занимает маленькое и узкое пространство, это вовсе не означает, что на ней не получатся кулинарные шедевры. Наоборот: грамотный дизайн узкой кухни будет не менее удобным, чем большой и просторной. Главное — поддерживайте на узкой кухне порядок и храните там только действительно нужные вещи.

Линейная кухня

Дизайнер Ольга Тищенко получила от заказчицы четкий список пожеланий к квартире, среди которых была отдельная кухня. Она находится в очень узкой комнате, и чтобы пространство было уютным, дизайнер отказалась от верхних шкафчиков — в противном случае они нависали бы над головами людей, создавая неприятное ощущение. Для хранения Ольга выделила небольшую кладовку, а на кухне есть место только для приготовления пищи и небольшого перекуса. Несмотря на то что помещение очень маленькое, дизайнер тщательно продумала отделку, например, рисунок керамогранита на стенах выложен так, что его сложно отличить от настоящего мрамора.

Квартира по дизайну Ольги Тищенко. Стены кухни облицованы керамогранитом, Ariostea. Ольга подбирала плитки так, чтобы получился цельный рисунок — это зрительно делает комнату больше. Кухонный гарнитур, Nobilia; торшер, Oluce; у стола из магазина “Ресторация” винтажный стул и кресло, Magis. На полу паркет, Finex.

Во время демонтажа дизайнеры Сергей Жигалев и Вера Петухова из бюро “Однушечка” обнаружили, что арочная форма окон была скрыта, и потратили дополнительное время, чтобы вернуть пространству былую красоту. Именно окна придают этой маленькой квартире парадный вид. Места для кухни здесь очень мало: в длину гарнитур занимает меньше двух метров. Чтобы вся необходимая утварь уместилась, дизайнеры спланировали минималистичные верхние шкафчики высотой до потолка и сделали их белыми — в цвет стен, так они практически незаметны.

Кухня в квартире по дизайну бюро “Однушечка”. Гарнитур, Aster Cucine; стол, Cattelan Italia.

Прекрасный пример того, что интерьер узкой кухни может быть декорирована как угодно, находится в квартире по дизайну Екатерины Яковенко. Заказчик хотел, чтобы его 37 м² были оформлены в классическом стиле, и кухня здесь не исключение: она очень функциональна и при этом выглядит так, словно находится не в московской квартире, а в австрийском замке. Дизайнер предпочла красоту утилитарности и придумала короб вытяжки, который занимает практически все верхнее пространство, оставляя место лишь для двух узких шкафов.

Квартира по дизайну Екатерины Яковенко. Кухня-столовая. Техника, Smeg; люстра из “Мастерской Кати Гердт”; посуда, “Дом фарфора”.

Эта квартира находится в бывшем доходном доме 1889 года постройки и используется по двум назначениям: здесь живет хозяйка, когда приезжает в Москву, а в остальное время жилище сдается. Очевидно, что готовят здесь крайне мало, тем не менее здесь есть все необходимое для того, чтобы соорудить завтрак или легкий ужин (холодильник, варочная поверхность и посудомоечная машина), а посуда спрятана в высоком шкафу справа. Красный цвет символизирует Красную площадь — для иностранцев, приезжающих в Россию, эта ассоциация очень приятна. К тому же яркие квартиры лучше сдаются и чаще оказываются на фото в инстаграме.

Квартира по дизайну Марины Хлызовой. Вид из прихожей на кухню. На табурете сидит любимец хозяйки, мопс Илон. Cправа стеллаж, @sadovoy\_wood; кухонный гарнитур, Nolte Küchen; потолочный светильник Platter, Centrsvet.

Квартира по дизайну Марины Хлызовой. Кухня, Nolte Küchen; столешница из гранита, “Гефест”. Встроенные шкафы для хранения посуды и утвари сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Акварельный рисунок закрывает техническое отверстие.

По количеству интересных идей на квадратный метр маленькие квартиры могут посоперничать с большими домами. Посмотрите нашу лекцию "Маленькая квартира – большие возможности", в которой главный редактор журнала AD Анастасия Ромашкевич разбирает планировочные и дизайнерские приемы, увеличивающие потенциал компактного жилья.

Смотреть лекцию

Г-образная кухня

Дизайнерам Елене Жадан и Наталье Кореневой досталась в работу квартира с типичной для хрущевок планировкой: здесь и крошечная кухня, и проходная комната. Чтобы узкая крошечная кухня не вызывала у хозяев клаустрофобию, дизайнеры заменили одну из стен раздвижной перегородкой, и теперь пространство выглядит даже просторным. Важно то, что кроме собственно гарнитура и техники на кухне ничего нет — обеденный стол вынесен в гостиную. Кстати, если у вас большая семья или частые гости, обратите внимание на стол круглой формы — за таким помещается больше людей.

Квартира по дизайну Натальи Кореневой и Елены Жадан. Кухня полноcтью отдана под хранение утвари и готовку.

Фото: Дина Александрова

Квартира по дизайну Натальи Кореневой и Елены Жадан. Кухня и стулья, IKEA; техника, Neff; напольная плитка, Vives; плитка на кухонном фартуке, Johnson Tiles.

Заказчики Юлии Голавской покупали квартиру, чтобы впоследствии сдавать ее, но тщательно работали над оформлением пространства вместе с дизайнером. Кухня находится в крошечном закутке, и ее мощности вряд ли хватит для приготовления пиршества, но для пары человек такой вполне достаточно. Почти для каждого проекта Юлия Голавская сама разрабатывает двери и кухонные гарнитуры, и этот не стал исключением. Здесь рисунок кухонных фасадов напоминает неравномерный такт стеклянного фриза на противоположной стене, и вместе такой ансамбль выглядит очень эффектно.

Квартира по дизайну Юлии Голавской. Кухня сделана на заказ.

Эту квартиру сооснователь бюро Front Architecture Владислав Спицын проектировал с расчетом на то, что хозяин не будет в ней постоянно жить, а станет размещать в ней своих друзей и коллег. У этой квартиры очень выгодное гастрономическое соседство — рестораны на Белой площади и в районе Большой Грузинской, поэтому серьезная кухня не требовалась. Тем не менее архитектор выделил для нее небольшой закуток в гостиной и создал в нем минималистичную кухню, на которой можно соорудить незамысловатый перекус. Стойка, выполняющая функцию стола, прикреплена к стене и отделяет зону кухни от гостиной.

Квартира по дизайну Владислава Спицына из бюро Front Architecture. Кухня сделана на заказ.

Еще один проект бюро “Однушечка”, попавший в эту подборку. На этот раз дизайнерам досталась квартира в доме 1910 года, который находится в районе, полном кафе и ресторанов, и разрабатывать полноценную кухню не требовалось. Но они все равно решили использовать узкий закуток по максимуму: заказали гарнитур с верхними шкафами до потолка, чтобы туда можно было разместить большую часть утвари. А столешницу продумали так, чтобы она переходила в подоконник, и этим серьезно увеличили площадь рабочей поверхности.

Квартира по дизайну бюро “Однушечка”. Зона столо­вой и кухня. Стол с чугунным основанием и керамической столешницей сделан по эскизам дизайнеров; над ним светильник, Umage; стулья, Zeus; буфет, Dantone Home; аксессуары и посуда из L’Appartement и Designboom; на полу доска, Finex; кухня, “ЗОВ”; над столешницей графика Маши Янковской.

П-образная кухня

Хозяйка этой квартиры мечтала, что на ее новой кухне раковина будет находиться прямо под окном. Конструкция дома это позволяла: вместо радиатора под окном находился ледник, который демонтировали, и на его место дизайнеру Ирине Крашенинниковой удалось вписать “помывочную” часть кухонного гарнитура. По замыслу хозяев и дизайнера, кухня предназначена исключительно для приготовления пищи — есть предполагается в столовой. Так что драгоценные сантиметры узкого помещения отдали под кухонные шкафы. Они расположены с трех сторон, а благодаря минимальному количеству навесных шкафов кухня выглядит воздушной.

Квартира по дизайну Ирины Крашенинниковой. Кухня сделана на заказ.

Заказчики Марины Брагинской много готовят и едят в основном дома, и им требовалась удобная кухня. Перед дизайнером встала нелегкая задача — вписать в маленькое помещение довольно много шкафов и техники. Марина поступила радикально: перенесла вход на кухню из коридора в гостиную и именно в гостиной поставила обеденный стол, освободив таким образом кухню от места приема пищи. По левой стене стоят высокие шкафы со встроенной техникой, варочная поверхность и шкафы для утвари на переднем плане, а справа мечта многих — мойка под окном с видом на Москву.

Квартира по дизайну Марины Брагинской. Кухонный гарнитур, “Стильные кухни”; картины Саши Янченко “Запрещенная еда 1” и “Запрещенная еда 2” из галереи Artis. В левой части кухонные шкафы разделены белым простенком — за ним находится небольшое хозяйственное помещение.

Фото: Сергей Красюк

Кухня в два ряда

В собственной квартире Ольги Эшби в Лондоне места для кухни было очень мало, поэтому дизайнер расположила мебель в два ряда. С одной стороны высокие шкафы и техника, а с другой — низкие шкафы, мини-фартук из мраморной плитки и высокий зеркальный фартук, который визуально увеличивает кухню чуть ли не в два раза. Такой интересный прием с двойным фартуком сделает даже мини-кухню очень эффектной.

Квартира дизайнера Ольги Эшби. Кухня. Пол выложен камнем и оснащен системой подогрева. Подвес над раковиной изготовлен в Handle Studio по эскизам дизайнера. Кухня, Howdens. Стул, Zara Home. На стене картина работы Харланда Миллера.

Заказчик Елены Зуфаровой поставил перед дизайнером несколько важных задач: он обожает готовить, поэтому кухня должна быть очень удобной и функциональной и стилистически вписываться в эстетику его любимых 1950-х годов. Изначально кухня была такой маленькой, что в нее даже не помещался холодильник и место для него было предусмотрено в коридоре. Чтобы подобное недоразумение не помешало кулинарным планам хозяина, дизайнер увеличила кухню за счет коридора и смогла уместить в узком помещении всю необходимую мебель и технику и даже небольшое рабочее место хозяина. В оформлении кухни в два ряда важно не делать громоздких верхних шкафов, иначе вас не будет покидать давящее ощущение. А вот небольшие открытые полки для посуды — отличное решение.

Квартира по дизайну Елены Зуфаровой. Кухня. Гарнитур, IKEA; антикварная люстра из Франции; бра, Markslöjd; римская штора сшита из винтажной ткани, Toile de Jouy; барные стулья, BoConcept.

Квартира по дизайну Елены Зуфаровой. Кухня. Бра, Markslöjd; на полке тарелка из серии Homemaker, разработанная дизайнером Инид Сини для Ridgway в 1950‑х годах.

Кухня в проходной зоне

Дома-коммуны, которые начали появляться в 1930-х годах, строили по канонам “нового” быта — освобождения от ежедневных забот и совместного времяпрепровождения. Это сейчас, во времена процветания услуг клининга, химчисток и ресторанов на каждом шагу, подобные идеи кажется совершенно обыденными, но для тех времен это был прорыв мысли. Итак, если вы из тех, кто предпочитает питаться в ресторанах или заказывать готовую еду домой, то обратите внимание на кухню, подобную той, что находится в одной из квартир в доме-коммуне на Гоголевском бульваре. Дизайнер Алиреза Немати из Studio Bazi спланировал кухню так, что с закрытыми створками ее не отличить от обычного встроенного шкафа, а открыв их, вы увидите целый внутренний мир кухни, на которой можно приготовить несложный завтрак и сварить кофе.

Квартира по дизайну Алирезы Немати в доме-коммуне на Гоголевском бульваре.

Квартира по дизайну Алирезы Немати в доме-коммуне на Гоголевском бульваре.

Хозяйка этой квартиры хотела, чтобы ее жилище было салоном, где она сможет принимать гостей и беседовать об искусстве и путешествиях, но площадь 53 м² внесла свои ограничения в жилье мечты. Дизайнер Ирина Киреева предложила пожертвовать кухней ради просторной гостиной, но не отказываться от нее полностью, а сделать “невидимку”. Ирина разместила небольшой прямой гарнитур в нише, на проходе из гостиной в коридор, и скрыла его за раздвижной зеркальной перегородкой. Такой прием не только скрывает кухню, когда ее не используют, но и визуально увеличивает гостиную.

Квартира по дизайну Ирины Киреевой. Когда двери закрыты, гость видит только единое пространство гостиной-столовой, которая кажется еще больше благодаря зеркальным раскладкам в дверях. Кухонный гарнитур, Virs; смеситель и мойка, Blanko; выключатели, Gira.

Заказчики Анны Ивановой живут в Москве, а квартира в Санкт-Петербурге нужна была в качестве замены гостиниц, когда они приезжают в Северную столицу. На площади 46 м² дизайнер сумела уместить гостиную, спальню, детскую для двоих, санузел, места для хранения и кухню. Последняя разместилась в необычном месте — в нише, к коридорчике между гостиной и спальней. Благодаря такому решению в квартире нет неиспользованных углов, а сама кухня абсолютно парадная — с необычными фасадами кобальтового цвета, дополненными латунными ручками.

Квартира по дизайну Анны Ивановой. Кухня изготовлена на заказ в компании Granzeo. Ваза, мастерская керамики Gunga.

Квартира по дизайну Анны Ивановой. Стол и кухонный гарнитур сделаны на заказ в компании Granzeo по эскизам дизайнера. Стулья, Fritz Hansen; ваза, мастерская керамики Gunga.

Кухня в каморке

Собственная квартира Дмитрия Якубова, сооснователя бюро Ricco Interno, попадает в многие подборки на нашем сайте именно потому, что она являет собой практически идеальный пример того, что на площади 39 м² можно создать полноценный интерьер узкой кухни в классическом стиле, наполненный искусством и антикварной мебелью и при этом очень живой. Кухня в этой квартире находится в настолько узкой комнате, что ее невозможно полностью сфотографировать. На снимке видна часть кухонного гарнитура, который расположен под окном, а также антикварный столик, винтажная люстра и гравюры из коллекции хозяина.

Квартира по дизайну бюро Ricco Interno при участии Игоря Куркина. Вид на кухню из гостиной. Кухонный гарнитур Regina, Prestige. Смеситель Arcana Empress, Cisal. Люстра винтажная, а круглый столик и гравюры антикварные — все из коллекции хозяина.

Дизайнер Ольга Кондратова и ее заказчица сошлись на том, что красота важнее эргономики, поэтому большую часть квартиры занимают парадная гостиная и столовая. Под кухню отвели крошечную узкую каморку без окна, в которую поместился полноценный гарнитур, а чтобы туда попадало хоть немного естественного света, дизайнер спроектировала большие двустворчатые двери, ведущие из столовой на кухню.

Квартира по дизайну Ольги Кондратовой. Зона столовой. Стулья Louis Ghost, Kartell; стены выкрашены краской, Benjamin Moore; картина “Тополя” Владимира Рябчикова из галереи Smart. Справа вход на кухню. На кухне нет окон, и, чтобы сделать ее светлее, дизайнер установила двустворчатые двери и выкрасила фасады шкафов и стены в белый цвет.